“Голос” требует поименного голосования за каждого нового министра

“Голос” требует поименного голосования за каждого нового министра

Укринформ
Депутатская фракция "Голос" требует поименного рассмотрения и голосования за каждого нового министра во время внеочередного заседания Верховной Рады 4 марта.

Об этом заявил председатель партии «Голос» Святослав Вакарчук на брифинге в кулуарах парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

"Уже голосование за первое правительство полгода назад показало, что на самом деле не все так сложилось, как предполагалось: потому что уже тогда правительство голосовалось пакетом, некоторых из этих людей никто не знал, программы министры не представляли и все происходило в так называемом турборежиме. К чему привел этот турборежим мы с вами сегодня видим. Поэтому партия «Голос» имеет несколько ключевых тезисов, и мы искренне полагаем, что их разделяют большинство людей ... К власти должны прийти люди, для которых государственные интересы - на первом месте, сегодня нужны люди со стратегическим видением, и которые готовы отстаивать свои принципы и главное знать как их воплотить в жизнь. Поэтому необходимо поименное голосование за правительство: они должны все выйти, свою программу рассказать, что и те кто будут за них голосовать, и украинский народ, и профессионалы, которые сидят в этом зале, председатели комитетов услышали, с кем они в дальнейшем будут иметь дело. Во-вторых, очень важно, чтобы мы не забыли, что силовые структуры, о которых сегодня тоже пойдет речь, вдруг не потерялись в отношении правительства, а это - ключевая сегодня тема", - сказал Вакарчук.

Учитывая важность вопроса деятельности силовых и правоохранительных органов, фракция "Голоса" призывает изменить Повестку дня внеочередного заседания.

"Вопрос правоохранительных органов и ситуации в них является вопросом номер один, и мы требуем, чтобы повестка дня была изменена, чтобы сначала мы рассматривали ситуацию в силовых структурах в контексте того, что сейчас собираются ставить вопрос об отставке Генерального прокурора", - добавил Вакарчук.

Как сообщалось, в среду в 16.00 начнется внеочередное заседание парламента, созванное по требованию Президента. Проект постановления об отставке Премьер-министра Алексея Гончарука, что в случае принятия документа будет означать автоматическую отставку всего состава правительства, в Верховной Раде зарегистрирован 4 марта.

Согласно повестке дня, на заседании планируется рассмотрение вопроса о Кабинете министров Украины. Накануне вечером по результатам заседания фракции "Слуга народа" стало известно, что Премьер-министр Алексей Гончарук подал в Верховную Раду заявление об отставке. На место Гончарука планируется назначить действующего вице-премьер-министра, министра развития громад и территорий Дениса Шмыгаля.

Читайте также: "Батькивщина" будет голосовать за отставку Гончарука и Кабмина

Гончарук был избран Премьер-министром 29 августа 2019 года. До этого он возглавлял аналитическую организацию "Офис эффективного регулирования" (BRDO).

Верховная Рада 4 октября 2019 года утвердила Программу деятельности правительства, предложенную Гончаруком. Согласно закону о Кабмине, после утверждения программы деятельности парламент 12 месяцев не может рассматривать вопрос об ответственности правительства и уволить его. Увольнение возможно лишь в случае, если Премьер-министр сам напишет заявление об увольнении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-