Канадская оппозиция призывает предоставить Украине оружие и изображения со спутников

Канадская оппозиция призывает предоставить Украине оружие и изображения со спутников

Укринформ
Канаде следует усилить поддержку Украины, предоставив ей летальное оборонительное оружие.

Такое мнение высказал депутат от оппозиционной Консервативной партии и теневой министр обороны Канады Джеймс Безан, комментируя визит главы МИД Канады Франсуа-Филиппа Шампаня в Украину.

"Канадские Консерваторы неоднократно призывали правительство Трюдо предоставить летальное оборонительное оружие Вооруженным Силам Украины. Поскольку суверенитету Украины продолжает угрожать опасность, консерваторы убеждены, что обязанность поддерживать и защищать свободные и суверенные народы не должна ослабевать с течением времени", - сказал Безан.

По его убеждению, Украине можно передать оружие, закупленное для курдов в Сирии, но не переданное им из-за изменения обстоятельств. "Несмотря на то, что обещанное курдским бойцам вооружение на десятки миллионов долларов в течение трех лет пылится на складах, либералы игнорируют неоднократные запросы от Украины на дополнительную военную поддержку", - подчеркнул депутат.

Безан добавил, что отказ Джастина Трюдо от увеличения поддержки Украины в борьбе с российской агрессией "является еще одним примером слабого лидерства премьер-министра на международной арене".

"Канадские консерваторы и в дальнейшем будут поддерживать Украину в ее борьбе за территориальную целостность и суверенитет. Мы критикуем слабое лидерство Джастина Трюдо, когда он отказывается делать это", - сказала заместитель председателя оппозиционной Консервативной партии Канады Леона Алеслев.

Она призвала правительство Канады возобновить предоставление Вооруженным силам Украины спутниковых изображений. "Либералы Трюдо должны восстановить практику предоставления изображений RADARSAT Вооруженным силам Украины, чтобы поддержать их в защите границ, граждан и суверенитета от путинских боевиков", - отметила депутат.

Алеслев также призвала Шампаня "использовать визит в Украину для подтверждения предоставления правительством Канады дополнительной военной помощи".

RADARSAT - канадский спутник дистанционного зондирования Земли. Соглашение об обмене разведывательными данными между оборонными ведомства Украины и Канады было заключено в начале 2015 года, однако вскоре после прихода к власти премьер-министр Джастин Трюдо приостановил его действие, ссылаясь на нехватку средств и проблемы с лицензированием. Украинская сторона регулярно обращается к канадской с просьбой возобновить действие соглашения.

Читайте также: Канада никогда не признает аннексии украинского Крыма - глава МИД

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань 4 марта прибыл с двухдневным визитом в Украину, где уже провел встречи с президентом и главой МИД. Кроме того, он намерен посетить канадских военнослужащих, несущих службу в Яворове.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань 4 марта прибыл с двухдневным визитом в Украину, где уже провел встречи с Президентом и главой МИД. Кроме этого, он намерен навестить канадских военнослужащих, которые несут службу в Яворове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-