"Батькивщина" начинает подготовку к “земельному” референдуму по закону 1991 года

Укринформ
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что ее партия начинает подготовку к всеукраинскому референдуму по продаже сельскохозяйственной земли согласно закону 1991 года.

Об этом Тимошенко заявила журналистам в кулуарах Верховной Рады в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас я хочу сделать заявление о том, что мы, как наша команда, партия "Батькивщина", с завтрашнего дня проводим всеукраинское селекторное совещание и начинаем действовать согласно закону о референдуме 1991 года и готовиться к проведению референдума относительно выражения украинцами своего видения - продавать сельскохозяйственную землю или не продавать ее вообще, а остаться на отношениях аренды", - сказала Тимошенко.

Она также пригласила оппозиционные партии, аграрные ассоциации, движения, профсоюзы и фермеров, чтобы объединить усилия и начать процесс всеукраинского референдума.

Тимошенко отметила, что согласно решению судов трех инстанций, в Украине действует закон "О всеукраинском и местных референдумах" 1991 года.

"В стране есть решение трех уровней судов - местный суд, апелляционный суд и Верховный Суд, которые решили, что после отмены закона о референдуме в Украине остался закон о референдуме 1991 года. Три инстанции суда сказали, что на сегодняшний день действует закон о референдуме 1991 года", - отметила Тимошенко.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 6 февраля начала рассмотрение во втором чтении законопроекта № 2178-10.

Читайте также: Законопроект о референдуме вынесли на общественное обсуждение

В первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10), который, в частности, предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на продажу земли, Рада приняла 13 ноября 2019 года.

После этого аграрии провели несколько массовых акций протеста против запуска рынка земли.

В подготовленном ко второму чтению законопроекте предусмотрено, что покупать землю сельскохозяйственного назначения смогут только украинцы; концентрация земель в одних руках составляет до 10 тыс. га; расчет за землю - исключительно безналичный с проверкой происхождения средств; запрещается покупать землю в 50-километровой зоне от границы; зафиксирована минимальная цена на земельный участок; банки не смогут покупать землю - только брать в залог; часть средств от продажи земель государственной и коммунальной собственности пойдет на создание Фонда развития сельских территорий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-