Бородянский объяснил, почему не пошел работать в новый Кабмин

Бородянский объяснил, почему не пошел работать в новый Кабмин

Укринформ
Бывший министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский отказался от должности в новом правительстве из-за несогласия с разделением министерства.

Об этом он написал в Facebook.

"Я отказался от предложения возглавить министерство из-за фундаментального несогласия с разделением министерства, потому что это отбросит нас минимум на год от старта изменений во всей гуманитарной сфере, спорт снова будет рассматриваться не как часть гуманитарного пространства государства, что и повлекло сегодняшнее, мягко говоря, непонимание невероятного влияния спорта на воспитание, на создание культурного пространства, на формирование государства", - подчеркнул Бородянский.

По его словам, стать министром в правительстве Алексея Гончарука в свое время он согласился потому, что увидел возможность построить систему, которая позволит создать среду для развития культурного капитала украинцев, что является основой развития любого общества и государства.

"Нашу работу мы начали с работы над гуманитарной стратегией, миссией и новыми задачами для министерства, развитием объединенного министерства, которое, по нашему убеждению, отвечает за создание среды для развития взаимодействия, развития общих украинских нарративов... Никогда в истории в Украины в одном министерстве не были объединены культура, спорт, туризм, информационная политика - все инструменты для создания и реализации вышеуказанных задач", - заявил Бородянский.

Он отметил, что создание гуманитарной стратегии практически завершено, она может быть представлена ​​обществу в ближайшее время.

Экс-министр также назвал ряд достижений своей команды, к которым отнес, в частности, разработку проекту закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения традиционного характера среды и противодействия хаотичной застройке», принятие которого обеспечит сохранение выдающихся памятников наследия, а также проекта закона о противодействии дезинформации.

Читайте также: Арахамия: В правительстве остаются вакантными "где-то пять" должностей

"...Уверен, что у нас нет выбора - мы должны защищать наше гуманитарное пространство, наше информационное пространство, так же, как мы защищаем наши границы, так же, как мы защищаем наше достоинство и свободу. Поэтому необходимо закончить эту важную работу вместе с профессиональными и честным медийщиками, юристами", - подчеркнул он.

В то же время, по словам Бородянского, до конца года должна появиться онлайн-платформа волонтерских программ с простым присобщением граждан к ним.

Кроме того, отметил экс-министр, за время его работы объекты культурной и спортивной инфраструктуры отнесены к не подлежащим приватизации. При этом начаты уголовные дела по возврату в государственную собственность имущества государственной киностудии "Кинематика", не допущено незаконное отчуждение имущества Ледового стадиона, инициированы проверки законности застройки на территории государственной студии "Кинохроника" и т.п.

"Мы сделали только 10-20% от задуманного, потому что нужно хотя бы 1,5 года, чтобы изменения стали необратимыми и все почувствовали результаты", - подчеркнул Бородянский.

Он поблагодарил команду, которая "поверила и приступила к работе, несмотря на постоянное сопротивление системы, в которой все роли определены и которая сплошь и рядом превратилась в феодальные объединения, переживающие одного министра за другим и в которых ничего не меняется десятилетиями".

Как сообщал Укринформ, 4 марта на внеочередном заседании, созванном по требованию Президента, Верховная Рада отправила в отставку правительство Алексея Гончарука.

Парламент также назначил на должность Премьер-министра Дениса Шмыгаля и утвердил состав нового правительства, в котором остались вакантными должности министров культуры, образования и науки, энергетики и угольной промышленности и вице-премьер-министра - министра экономики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-