Новый министр обороны усилит разведку и сосредоточится на вооружении — эксперт

Новый министр обороны усилит разведку и сосредоточится на вооружении — эксперт

Укринформ
С назначением министром обороны Тарана усилится военная разведка, военно-техническое сотрудничество и закупка новых вооружений, считает Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения по международным вопросам.

Эксперт проанализировал деятельность предыдущего министра обороны и обозначил задачи и вызовы для новоназначенного главы МОУ на пресс-конференции 6 марта в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

Самусь отметил, что предыдущий глава оборонного ведомства Андрей Загороднюк был сосредоточен на внутренних процессах реформирования аппарата, борьбе с коррупцией, социальной защите военнослужащих, решении проблем с землей и избыточным имуществом Минобороны.

"Я не могу сказать, что это была проблема, которая мешала Украине вести войну с Российской Федерацией, так как не сам министр обороны исполняет эти функции, есть соответствующие функциональные подразделения. Но фокусирование на внутреннем реформировании сместило акценты в исполнении функций самого Министерства обороны и означало снижение стратегических активностей", - отметил Самусь.

Он подчеркнул, что нынешний глава Минобороны Андрей Таран - профессиональный разведчик, с опытом работы военным атташе в США и ООН и службы в зоне АТО. С его назначением следует ожидать четкую военную стратегию и реализацию государственной политики в сфере обороны, считает эксперт.

"Я ожидаю усиления военной разведки, позиций информационно-аналитического обеспечения Президента как верховного главнокомандующего, в том числе с точки зрения проведения переговоров в минском и нормандском форматах, обеспечения разведывательной информацией об обстановке на Донбассе. Будет усилена роль Министерства обороны в выработке государственного оборонного заказа и выполнении координационных функций с точки зрения военно-технического сотрудничества, формировании приоритетов развития военных вооружений на стратегически важных направлениях", - отметил Самусь.

Эксперт также подчеркивает, что новый министр обороны должен будет решать важную проблему переоснащения армии, которая назрела давно: "Подходит время менять советское оружие, сколько бы мы не говорили о модернизации. За пять лет наступит черта, когда речь будет идти о замене авиационной техники, о корабельной речь идет уже давно, а также о силах ПВО, артиллерии и даже стрелковом оружии".

Самусь выразился за создание института вице-премьера в оборонной сфере, который будет отвечать за координацию развития государственного и частного секторов, создание равных рыночных условий для западных партнеров и инвестиций.

"Если сейчас у нас не появится институт вице-премьера, который создаст благоприятную экосистему, чтобы наши западные партнеры инвестировали в наши предприятия, организовали совместное производство на наших и западных технологиях, через два-три года украинской оборонной промышленности просто не станет", - считает Самусь.

Он также надеется, что новый министр, имея опыт работы и деловые связи в США, сможет наладить поставки американских новейших вооружений в Украину.

Одним из главных внешних вызовов перед новым главой военного ведомства эксперт считает события в России, которые назвал "государственным переворотом".

"Путем изменения в Конституцию Путин стремится сцементировать свой режим, это бы гарантировало пребывание этого режима максимально долгое время - даже при условии его физического уничтожения. Идет переход от авторитарной суверенной демократии к традиционной фашистской диктатуре", - подчеркнул Самусь.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада по представлению Президента Украины Владимира Зеленского назначила новым министром обороны Андрея Тарана. За соответствующее решение проголосовали 285 депутатов.

Таран родился 4 марта 1955 года. Учился в Киевском высшем зенитном ракетном инженерном училище по специальности "военный инженер-радиотехник", в Военной академии ПВО Сухопутных войск ВСУ по специальности "Управление боевыми действиями".

Читайте также: Эксперты положительно оценивают назначение Тарана министром обороны

Работал в аппарате Минобороны, в Главном управлении разведки Минобороны, в Центре стратегического планирования и анализа в СНБО, был военным атташе при посольстве Украины в США, представителем Минобороны при представительстве Украины в ООН.

С апреля по август 2015 года был представителем Украины в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, с сентября по ноябрь 2015 года входил в состав рабочей группы по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

В декабре 2015 года Таран был назначен на должность первого заместителя командующего Сухопутных войск ВСУ, где оставался до апреля 2016 года. В том же году уволен в запас в связи с достижением предельного возраста генеральской службы.

В 2019-м генерал-лейтенант ВСУ Таран возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Игоря Смешко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-