Дело MH17: США настаивают на привлечении к ответу всех виновных

Дело MH17: США настаивают на привлечении к ответу всех виновных

Заявление
Укринформ
Государственный департамент США приветствовал начало уголовного процесса в Нидерландах по делу MH17 и напомнил о резолюции Совета Безопасности ООН, согласно которой понести ответственность должны все виновные лица.

Об этом говорится в заявлении, распространенном Госдепом.

"Перед началом процесса мы напоминаем требование Совета Безопасности ООН о необходимости привлечения к ответственности всех причастных... Мы призываем все государства прилагать усилия в сотрудничестве для установления правосудия в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2166", - отмечается в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве США напомнили, что все четыре человека, которым предъявлено обвинение, являются членами сил, действующих под руководством России на востоке Украины.

Читайте также: Дело MH17: обновленная следственная группа провела первое заседание

Как подчеркнули в Госдепе, суд в Нидерландах по делу MH17 "является критически важным моментом в поиске справедливости для семей и друзей 298 человек, которые лишились жизни 17 июля 2014 года".

При этом в Вашингтоне выразили полное доверие правовой системе Нидерландов.

"Мы поддерживаем нынешнюю работу Совместной следственной группы в составе Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Мы вновь призываем Россию прекратить свою длительную агрессивную и дестабилизирующую деятельность в Украине", - подчеркивают в Госдепе.

Читайте также: Родственники погибших рейса МН17 устроили молчаливый протест под посольством РФ в Гааге

Как сообщалось, пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа установила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-