Венгрия продолжит блокировать заседание Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать заседание Украина-НАТО

Укринформ
Венгрия продолжит блокировать заседания комиссии Украина-НАТО до тех пор, пока Киев не восстановит «права национальных меньшинств".

Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в венгерском парламенте, сообщает Hungary Today.

"Венгрия продолжит блокировать заседания Совета Украина-НАТО, пока в Украине не будут восстановлены права меньшинств, заявил министр иностранных дел Петер Сийярто", - говорится в сообщении.

Сийярто назвал "абсурдом" изображение позиции Венгрии на глобальной арене как дружественной к России.

Он добавил, что для Венгрии сообщество этнических венгров, которая в Украине насчитывает около 150 тыс. человек, гораздо важнее любых геополитических соображений.

Он также отметил, что его украинский коллега Дмитрий Кулеба, которого Президент Украины Владимир Зеленский попросил работать с целью восстановления двусторонних отношений с Венгрией, должен посетить Будапешт 26 марта.

"Мы готовы и мы предложим разумные предложения", - заявил Сийярто.

По его словам, с точки зрения двусторонних отношений Венгрии с соседними странами, ее отношения с Украиной являются наиболее сложными.

Читайте также: Новосад отклонила "языковые" предложения Сийярто: Мы закрываем политические дискуссии

"Хотя Венгрия поддерживает Украину в вопросах территориальной целостности и суверенитета, она должна не забывать, что в Украине происходит много нарушений прав венгерского национального меньшинства", - сказал венгерский министр.

Как сообщалось, Венгрия блокирует участие Украины на уровне министров обороны и иностранных дел в формате НАТО из-за языковой статьи украинского закона об образовании.

В Украине 28 сентября 2017 года вступил в силу Закон "Об образовании", который определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках.

Некоторые страны, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за того, что он якобы ограничивает права национальных меньшинств. Верховная Рада 16 января 2020 года приняла Закон "О среднем образовании", который регулирует, в частности, предоставление среднего образования на языках национальных меньшинств.

После этого в МИД выразили надежду на разблокирование Венгрией диалога Украины с НАТО на высоком уровне.

Фото: hungarytoday.hu

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-