В

В "ЕС" требуют рассказать, о чем договорились в Минске Ермак и Козак

Укринформ
Офис Президента Владимира Зеленского должен дать четкую и полную информацию о вчерашних договоренностях в Минске на заседании ТКГ между руководителем ОП Андреем Ермаком и заместителем руководителя Администрации президента РФ Дмитрием Козаком.

Об этом заявила сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко, сообщает 12 марта пресс-служба политсилы.

"Вчера в Минске на очередном заседании Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, с участием руководителя Офиса Президента Украины Андрея Ермака и заместителя руководителя Администрации президента РФ Дмитрия Козака, стороны договорились о создании какого-то нового "консультативного органа" с террористическими группировками из ОРДЛО, однако украинское общество снова узнает об этом из российских пропагандистских средств массовой информации ", - говорится в сообщении.

"Хотелось бы услышать от власти и непосредственных участников переговоров в Минске более развернутую информацию о консультативном совете, создать который договорились на Трехсторонний контактной группе в рамках политической подгруппы. Эта подгруппа рассматривает вопрос модальности будущих возможных региональных выборов и амнистии", - отметила Геращенко.

Читайте также: Порошенко предостерегает власти от намерений ревизовать языковой закон

По словам депутата, "очевидно, что единственные консультации, которые здесь важны - это с ВР, которая должна принимать соответствующее законодательство. И с украинским обществом, учитывая чувствительность темы».

В то же время она отметила: "С кем и на какую тему собираются проводить эти консультации в рамках совета? С РФ?».

Геращенко заявила, что подобные консультации неприемлемы для Украины.

"Это исключено, и где бы то ни было будет расцениваться как грубое вмешательство во внутренние дела Украины. Давайте тогда проконсультируем Госдуму относительно дикости их изменений в Конституцию об обнулении сроков Путина", - предложила Геращенко.

Читайте также: "ЕС" считает, что запрет выезжать за границу ограничивает политическую деятельность Федыны

По словам сопредседателя фракции, если такие консультации будут проводиться с представителями временно оккупированных отдельных районов Донбасса, тогда это станет реализацией многолетнего сценария Кремля.

"Кремль шантажировал и подталкивал Киев к недопустимым прямым переговорам с так называемыми республиками, к легитимизации "республик", их "властей" - как подтверждение нарратива Москвы о "внутреннем гражданском конфликте", - отметила Геращенко.

"Очевидно, что эти договоренности требуют разъяснения и широкого информирования, которое сейчас не получают ни СМИ, ни общество, ни сами парламентарии", - подчеркнула депутат.

Вместе с тем Геращенко отметила важность достигнутых договоренностей и продвижение в теме освобождения заложников.

"Но больше беспокоит, что (это происходит - ред.) на фоне обострения на фронте. Об этом в итоговом коммюнике - ни слова. Наоборот - готовятся новые участки для разведения. Также ни слова о том, что не выполнены все решения декабрьской нормандской встречи: ни о дате прекращения огня, ни о постоянном режиме тишины ", - подчеркнула сопредседатель фракции.

Читайте также: "Евросолидарность": Подача воды в Крым — это подача воды оккупантам

"Настораживает и та радость, с которой так называемые министры "республик" кричат ​​о договоренности о прямых переговорах с Киевом в рамках специального совета. И то, что снова украинское общество и СМИ узнают о договоренности в Минске сначала из российских пропагандистских СМИ, а только спустя несколько часов появляется скупой релиз от Украины", - добавила она.

Как сообщал Укринформ, 11 марта в Офисе Президента проинформировали, что в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе с участием руководителя ОП Ермака и заместителя руководителя администрации президента РФ Козака.

По информации ОП, по результатам встречи стороны решили представить в ТКГ окончательно согласованные списки лиц, подлежащих процедуре обмена. Также во время встречи обсуждались вопросы разведения сил и средств, одновременного открытия КПВВ в Золотом и Счастье.

Кроме того, стороны решили подписать решение Трехсторонней контактной группы по введению консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ после консультаций с представителями ОБСЕ, Французской Республики и Федеративной Республики Германия относительно выполнения договоренностей, достигнутых во время саммита в нормандском формате.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-