CNN: Союзник Джулиани предлагал деньги от двух украинских телеканалов для лобби сенаторов США

CNN: Союзник Джулиани предлагал деньги от двух украинских телеканалов для лобби сенаторов США

Укринформ
Экс-сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко, заявлявший о якобы вмешательстве Украины в выборы в Штатах в 2016 году, предлагал взятки для лоббирования американских сенаторов от имени двух пророссийских телеканалов в Украине - "112 Украина" и News One.

Об этом сообщает CNN.

"Редактор украинского журнала сообщил CNN, что … Андрей Телиженко однажды предложил ему деньги, чтобы лоббировать сенаторов США от имени пророссийских СМИ", - говорится в сообщении.

По словам Владислава Дэвидзона, редактора журнала Odessa Review, Телиженко предложил ему 5 тысяч долларов в 2018 году, чтобы уговорить видных республиканцев выступить против "попыток Киева сдержать влияние" двух телевизионных компаний в Украине.

CNN изучил переписку между Дэвидзоном и Телиженко, которая происходила на фоне попытки украинских законодателей осудить два канала, "112 Украина" и News One, за трансляцию российской пропаганды после аннексии Крыма.

В октябре 2018 года, в том же месяце, когда приняли резолюцию о санкциях в отношении "112 Украина" и News One, Телиженко написал Дэвидзону: "Вопрос: есть ли у вас или вашего отца контакты с сенаторами США? Мне действительно нужно одолжение, за которое я могу заплатить до 5 тыс.".

Читайте также: Не давала виз свидетелям: Джулиани объяснил, почему настаивал на увольнении Йованович

Позже Телиженко уточнил, что его интересовала возможность получить официальный комментарий на веб-сайте сенаторов (Рэнда Пола, Линдси Грэма) о цензуре в Украине, на что Дэвидзон ответил: "Хорошо. У меня есть немного времени. Но не уверен, что смогу что-то сделать".

По словам редактора Odessa Review, он считает предложение денег таким сенаторам, как Грэм, "ненадлежащим", а поэтому не обратился к американским законодателям с подобными вопросами.

В телефонном интервью в пятницу, 13 марта, Телиженко заявил, что он действительно связался с небольшим количеством людей, включая Дэвидзона, от имени телеканалов "112 Украина" и News One. Он сказал, что это была его собственная инициатива и что деньги, которые он предложил, были его собственными.

Офис сенатора Грэма отказался от комментариев, равно как и представители Рэнда Пола или телеканалов "112 Украина" и News One.

Как отмечает издание, бывший украинский дипломат Андрей Телиженко является союзником личного адвоката президента США Дональда Трампа - Руди Джулиани - и был активным сторонником развенчанной теории о том, что Украина, а не Россия, вмешивалась в выборы 2016 года в США.

Телиженко также поддержал утверждения республиканцев о том, что соперник Трампа на выборах демократ Джо Байден "прекратил расследование" относительно деятельности украинской газовой компании Burisma, когда его сын Хантер входил в ее правление. Байден всегда отрицал какие-либо правонарушения.

Как отмечает издание, в начале этой недели Комитет по национальной безопасности и правительственным делам Сената отозвал голосование по повестке Телиженко на фоне обвинений демократов в том, что расследование было рассчитано на нанесение ущерба президентской кампании Байдена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-