Комитет Рады «притормозил» изменения в языковой и образовательный законы

Комитет Рады «притормозил» изменения в языковой и образовательный законы

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики отложил принятие решения относительно законопроекта №2362 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обучения на государственном языке в учреждениях образования» на следующее заседание.

Соответствующее решение члены комитета приняли во время заседания 18 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

«Есть предложение – отложить принятие этого решения для дополнительных консультаций, перенести на следующее заседание комитета... Кстати, относительно следующего заседания, буду предлагать на следующей неделе собраться», – отметил председатель комитета Александр Ткаченко.

Это предложение поддержало большинство присутствующих на заседании членов профильного комитета.

Автор законопроекта – член Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Максим Бужанский (фракция «Слуга народа») предложил рекомендовать парламенту принять его в первом чтении. Члены комитета предлагали снять этот вопрос с рассмотрения, а Николай Княжицкий (фракция «Европейская солидарность») внес предложение вообще отклонить этот законопроект.

Во время дискуссии председатель подкомитета по вопросам образования на протяжении жизни и внешкольного образования Комитета ВР по вопросам образования, науки и инновациям Инна Совсун (фракция «Голос») проинформировала, что «образовательный» комитет предварительно рекомендовал профильному комитету определиться относительно соответствующего проекта закона путем голосования.

Читайте также: Вступил в силу закон о полном среднем образовании

Как сообщал Укринформ, законопроект №2362 авторства Бужанского зарегистрирован в парламенте 31 октября 2019 года. Он предусматривает внесение изменений в законы о языке и об образовании и переносит с 2020 на 2023 год переход русскоязычных 5-11 классов на обучение на украинском языке. Против этого законопроекта в свое время выступило Министерство образования и науки, а также бюджетный комитет Рады и образовательная общественность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-