Полную проверку деклараций будут проходить все топ-чиновники - глава НАПК

Полную проверку деклараций будут проходить все топ-чиновники - глава НАПК

Укринформ
С 20 марта Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции обеспечило возможность заполнения деклараций по новым правилам.

Об изменении правил и сроков декларирования в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа сообщил председатель НАПК Александр Новиков.

"С 20 марта мы обеспечили возможность заполнения декларации по новым правилам", - сообщил он.

Так, теперь можно выбрать отметку "Не применяется" в разделах 2.1 и 2.2 формы декларации, которые касаются сведений о принадлежности к публичным деятелям субъекта декларирования и зарегистрированного места жительства членов семьи декларанта.

В разделе 12.1 декларации - необходимо выбрать отметку "Отсутствует информация для декларирования в этом разделе».

"Сейчас внедряем в работу Агентства новые ІТ-технологии. В частности, работаем над запуском системы автоматического распределения для проведения полной проверки между уполномоченными лицами НАПК", - подчеркнул Новиков.

Руководитель агентства сообщил, что система логического и арифметического контроля по первой составляющей проверит в автоматизированном режиме 900 тыс. ежегодных деклараций за 5-6 дней.

"На этом этапе будут выявлены декларации с большим количеством имущества, декларации с несоответствием данных в разных разделах, будут сравниваться данные деклараций, поданных субъектом в разные годы. Декларации, которые наберут наибольшее количество баллов, пройдут cross checking с 16 реестрами и базами данных. Мощность системы позволяет на этом этапе проверять до 100 тыс. деклараций в месяц", - подчеркнул он.

Читайте также: Венедиктова задекларировала 312 тысяч зарплаты

Новиков также подчеркнул, что процедура полной проверки деклараций, кроме тех, кого отберет система ЛАК, "точно будет применена к декларациям всех ТОП-чиновников, народных депутатов, руководителей центральных органов исполнительной власти, руководителей государственных предприятий".

"Все эти шаги создадут условия, которые не позволят обогащаться за счет должности", - заявил Новиков.

По словам председателя НАПК, новым критерием отбора деклараций для проведения полной проверки планируется предусмотреть время представления документа: первыми в очереди на проверку будут те, кто до последнего медлил с подачей декларации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-