Политический хайп сейчас фактически равен мародерству – обращение Зеленского (полный текст)

Политический хайп сейчас фактически равен мародерству – обращение Зеленского (полный текст)

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к населению относительно ситуации с коронавирусом.

Здоровья вам, дорогие украинцы!

Мы начинаем новую неделю борьбы с коронавирусом с хороших новостей.

Сегодня ночью в Борисполе приземлился наш первый грузовой самолет из Китая. Он доставил в Украину тест-системы полимеразной цепной реакции, а также экспресс-тесты, аппараты искусственной вентиляции легких, маски, защитные костюмы и еще много необходимого. Этот груз будет распределен по всем регионам нашей страны и поступит в больницы, лаборатории, аптеки, полицейским, пограничникам и нашим военным. Отмечу, что это только первая партия того, что нам необходимо. Продолжается активная и непрерывная работа для того, чтобы на этой неделе из Китая, Южной Кореи и многих других стран к нам приехали дополнительные тест-системы ПЦР, респираторы, маски, быстрые тесты и аппараты искусственной вентиляции легких.

Наша задача номер один: обеспечить украинцев всем необходимым.

Для этого все органы государственной власти работают фактически круглосуточно.

Наш девиз последние недели: "Выспимся после коронавируса".

Мы находимся в постоянном контакте и тесно взаимодействуем с местными властями, знаем потребности каждой области. Вчера состоялся разговор с руководителями всех регионов Украины. В такое время мы все обязаны работать бок о бок. Каждый председатель ОГА, председатель областного совета, мэр, местное самоуправление и региональный бизнес должны забыть о собственных амбициях, действовать сообща и бороться за жизнь и здоровье жителей региона, а не за баллы на местных выборах.

Также хочу сообщить, что правительство договорилось о сотрудничестве украинских и китайских врачей. Наши медики получат от коллег из Уханя успешный опыт борьбы с коронавирусом.

Вчера у меня состоялся разговор с главой МВФ, госпожой Кристалиной Георгиевой. Наши международные финансовые партнеры, включая МВФ, Всемирный Банк, ЕБРР уверяют о готовности поддерживать нас и помогать Украине.

Сегодня состоялось заседание правительства, на котором среди прочего было принято несколько важных решений. В часности, о запрете отключения электроэнергии для населения.

Изменения в законодательство, которые позволят «Укрпочте» доставлять лекарства.

Задача НБУ, Минфина и Минэкономики - до конца недели разработать программу кредитных каникул для бизнеса. Выплаты помощи людям, которые из-за карантина были сокращены. Изменения в законодательство, которые введут уголовную ответственность за незаконный экспорт товаров медицинского назначения в период коронавируса.

Отдельно я хочу обратиться к некоторым политикам. В трудное для страны время заниматься политическим хайпом – фактически равно мародерству. Вы говорите, что власть введет чрезвычайное положение, чтобы под шумок протащить какие-то непопулярные решения. Могу сказать только одно: не судите других по себе.

По своему опыту и своим, если можно их так назвать, жизненным принципам.

Сегодня единственная цель любых наших шагов: сохранить жизнь и здоровье украинцев.

Знаете, вообще во всей этой ситуации есть определенный парадокс. Всем рекомендовано носить маски, но коронавирус на самом деле сбрасывает маски с людей.

Потому что кто-то готов помогать, отдавая последнее. А кто-то готов зарабатывать на человеческой беде. Повышает цены, придерживает маски на складах, продает респираторы за рубеж. Все эти действия получат не только моральную оценку общества, но и юридическую оценку соответствующих правоохранительных органов.

Но хочется говорить и отметить тех, кто работает самоотверженно и без отдыха. Я искренне благодарен каждому украинскому медику. Сегодня вы наши супергерои. Спасибо за невероятную выдержку и верность клятве Гиппократа.

Я благодарен украинским пограничникам. Эти ребята и девушки одними из первых присоединились к нераспространению коронавируса в Украине. Они фактически находятся на новой "передовой", и ведут борьбу с невидимым врагом - коронавирусной инфекцией. Спасибо вам за службу!

Я хочу поблагодарить и наших военных на Востоке Украины. Сегодня все информационное пространство заполнено темой коронавируса. Однако защита Украины – остается нашим приоритетом. Спасибо украинским бойцам, которые продолжают защищать Родину. Мы делаем все, чтобы Украина была здоровой. Вы делаете все, чтобы Украина была.

Я благодарен нашим послам и дипломатам, которые работают днем и ночью, чтобы вернуть украинцев домой. Сотрудникам Министерства инфраструктуры, которые помогают им в этом, а также обеспечивают доставку работников критически важных предприятий. Экипажам самолетов, поездов и автобусов, которые доставляют в Украину граждан и ценные грузы. Нашим полицейским и нацгвардейцам, которые обеспечивают порядок на улицах.

Благодарен тем главам церквей, которые понимают опасность и проводят богослужения без людей, в режиме онлайн. Уверен, что и другие главы присоединятся к такой вынужденной практике. Ведь сегодня людям действительно очень нужна вера, но не меньше им нужна элементарная безопасность.

Благодарен социально-ответственному бизнесу и нашим волонтерам, которые помогают всем, чем нужно.

Службам такси, которые согласились бесплатно возить врачей на работу.

Благодарен работникам Укрпочты, которые бесперебойно доставляют пенсии гражданам.

Кстати, хочу сказать людям пожилого возраста: через работников Укрпочты вы можете заказать продукты и оплатить коммунальные услуги. Также помните, что за несвоевременную оплату за коммунальные услуги вам не будут начислять пеню. Поэтому, пожалуйста, оставайтесь дома и не выходите на улицу без лишней надобности.

Это касается не только людей преклонного возраста, но и всех граждан.

Не подвергайте риску себя и окружающих. Друзья, всем нам время повзрослеть.

Даже богатейшие страны мира откровенно говорят о неготовности своих медицинских систем выдержать большие нагрузки.

Поэтому задача номер один - минимизировать распространение вируса.

Я думаю, вы понимаете, что нам досталось в наследство далеко не идеальная медицина. Но она держится, потому что самое ценное – это люди. Это наши украинские медики. Давайте не допустим ситуации, когда они в прямом смысле слова будут падать на работе от усталости. Или будут вынуждены выбирать - кого из пациентов им лечить. Помогите своей стране – оставайтесь дома.

И традиционный совет, чем заняться на карантине. 

Не за горами лето, а значит - самое время вспомнить о физической форме.

В Интернете вы легко найдете много видеокурсов для тренировок дома.

По словам медиков, особенно сегодня физкультура нужна всем, но без фанатизма и без гонки за рекордами. Будьте здоровы, дорогие украинцы!

Желаю вам 36,6! Будем беречь себя! Сохраним Украину!

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-