Гончарук заявил, что его Кабмин рассматривал три сценария развития ситуации с коронавирусом

Гончарук заявил, что его Кабмин рассматривал три сценария развития ситуации с коронавирусом

Укринформ
Экс-премьер-министр Алексей Гончарук заявляет, что его правительство с самого начала эпидемии коронавируса в мире следило за ситуацией.

Об этом он написал в Facebook, комментируя обвинения в халатности при осуществлении мероприятий, направленных на противодействие Covid-19.

"Еще задолго до получения письма от СНБО наши специалисты из Министерства здравоохранения Украины во главе с Зоряной Скалецкой были в активной коммуникации со специалистами Всемирной организации здравоохранения и следили за ситуацией", - отметил Гончарук.

По его словам, правительство создало соответствующий штаб, ввело состояние повышенной готовности и разработало соответствующие алгоритмы действий.

"31 января, в день получения письма (от СНБО - ред.), я немедленно созвал совещание и отреагировал срочным поручением... 3 февраля на заседании правительства мы приняли Национальный план противоэпидемиологических мероприятий, направленный на предотвращение распространения 2019-nCoV. В котором, среди прочего, было и поручение изучить возможность введения временного запрета экспорта в случае обнаружения угрозы дефицита таких товаров в Украине", - сообщил Гончарук.

Читайте также: САП открыла дело из-за отказа правительства Гончарука ограничить экспорт медсредств

По его словам, также были введены временные ограничения и условия в отношении людей, которые возвращались из Китая, была возобновлена ​​должность главного санитарного врача, который и сейчас координирует работу всех медиков в стране.

"Мы были в постоянном контакте с регионами - провели обучение медицинских работников, начали готовить заведения, ввели температурный скриниг на границах, запустили информационно-разъяснительные кампании. Если нужен подробный отчет о выполнении плана - наши министры с легкостью его предоставят", - подчеркнул Гончарук.

Он заявил, что на начало февраля рассматривались три сценария развития ситуации в Украине без заражений внутри страны, в случае небольшого количества заражений и пандемия.

"Действия правительства должны быть соответствующими ситуации. На тот момент ни одного случая заражения в стране не было. Поэтому запрет экспорта планировали при условии диагноза первого случая. Это произошло 3 марта, а уже на следующий день сменили правительство. Запрет новые чиновники ввели через неделю, как мы и рассматривали в одном из сценариев", - утверждает экс-премьер и призвал в нынешней ситуации не искать "крайних".

Как сообщалось, согласно постановлению Кабинета министров, с 18 марта до 3 апреля в Украине введен запрет на железнодорожные, авиа- и автобусные междугородные и межобластные пассажирские перевозки, а также с 17 марта приостановлена ​​работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре.

С 18 марта до 3 апреля запрещена перевозка более 10 пассажиров одновременно в трамваях, троллейбусах и на автомобильном транспорте, в автобусах на городских маршрутах.

Кроме того, с 17 марта в Украине запрещено проведение всех массовых мероприятий (культурных, развлекательных, спортивных, социальных, религиозных, рекламных и т. д.), в которых принимает участие более 10 человек.

С 12 марта до 3 апреля приостановлено об​​учение в учреждениях дошкольного, общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, профессионального предвысшего, высшего и последипломного образования.

Фото: КМУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-