Зарплаты депутатов ВР предлагают сократить в пользу Украинского культурного фонда

Зарплаты депутатов ВР предлагают сократить в пользу Украинского культурного фонда

Укринформ
Народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко призывает парламентариев принять законопроект по уменьшению размера их заработной платы, а сэкономленные средства направить на нужды Украинского культурного фонда.

Об этом Гончаренко написал в Тelegram.

«Призываю депутатов в экстренном порядке поддержать мой законопроект о сокращении зарплаты народных депутатов до 9 446 гривень, а сэкономленные средства перенаправить для Украинского культурного фонда», – отметил он.

Соответствующий законопроект №2040 «О внесении изменения в Закон Украины "О статусе народного депутата Украины" относительно уменьшения размера заработной платы» Гончаренко зарегистрировал в Раде 3 сентября 2019 года.

Проектом предусматривается внесение изменений в статьи 32 и 33 закона «О статусе народного депутата Украины», согласно которым ежемесячная заработная плата народному депутату должна начисляться в размере не более двух минимальных заработных плат, установленных законом о госбюджете на соответствующий год, депутату также компенсируется стоимость проезда, аренды жилья или гостиничного номера, возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, в размере 18 прожиточных минимумов.

Читайте также: Медийщики призывают Минфин не допустить “культурного дефолта”

Как сообщал Укринформ, Министерство финансов разрабатывает изменения в госбюджет для направления средств на противодействие коронавирусу из других неприоритетных государственных программ.

Накануне Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики призвал Минфин не сокращать финансирование деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта до проведения политических консультаций. По информации парламентариев, Минфин предлагает, в частности, урезать финансирование Госкино (750 млн грн), Украинского культурного фонда (500 млн грн), Института книги (150 млн грн), туризма (240 млн грн), а также расходы на программу «сшивания страны», реставрационные работы по защите историко-культурного наследия, программ информполитики – на сумму свыше 500 млн грн.

25 марта правительство Украины ввело режим чрезвычайной ситуации по всей территории страны и продлило карантин до 24 апреля.

По состоянию на 10:00 26 марта в Украине 156 лабораторно подтвержденных случаев Covid-19, из них 5 летальных, 1 пациент выздоровел и выписан из больницы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-