Кабмин на 41% сокращает расходы гуманитарной сферы, чиновников почти «не трогают» – Бородянский

Кабмин на 41% сокращает расходы гуманитарной сферы, чиновников почти «не трогают» – Бородянский

Укринформ
Кабмин планирует сократить расходы на гуманитарную сферу на 41%, при этом оставляя неизменными расходы на Аппарат Верховной Рады, Госуправление делами, Офис генпрокурора и Министерство внутренних дел Украины.

Об этом сообщил в Telegram бывший министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

"Цифры для размышлений, какую страну строит новое правительство. Увеличивает расходы общего фонда бюджета на 96 млрд гривень, на 41% сокращает гуманитарную сферу (МКМС) и почти неизменными оставляет расходы на Аппарат Верховной Рады Украины, Государственное управление делами, Офис генерального прокурора, Министерство внутренних дел Украины", - отметил он.

По словам экс-министра, сокращение расходов на гуманитарную сферу составляет 13,4 млрд грн (МКМС+МОН). "Расходы на сферы МКМС уменьшаются на 6,4 млрд грн, или на 41%. Финансирование спорта (без учета Олимпиады) сокращается на 43%!" - добавил он.

По словам Бородянского, на 100% сокращаются (то есть уничтожаются) все программы Украинского культурного фонда, Украинского института книги, Госкино, Гостуризма, останавливается строительство музея Голодомора, музей Небесной Сотни, не создается музей современного искусства.

Читайте также: Зарплаты депутатов ВР предлагают сократить в пользу Украинского культурного фонда

Как сообщалось, по поручению правительства от 18 марта Министерство финансов разрабатывает изменения в государственный бюджет на 2020 год для направления средств на противодействие коронавирусу из неприоритетных государственных программ.

Ранее Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики обнародовал заявление, в котором призывает Министерство финансов не сокращать финансирование деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта до проведения политических консультаций.

В документе отмечается, что Минфин будет предлагать урезать финансирование Госкино (750 млн грн), Украинского культурного фонда (500 млн грн), Института книги (150 млн грн), туризма (240 млн грн), а также расходов на программу "сшивания страны", реставрационные работы по защите историко-культурного наследия, программ информполитики - на сумму свыше 500 млн грн.

В профильном комитете подчеркнули готовность оперативно войти в диалог и разработать решения, которые не приведут к краху культурной сферы.

В то же время украинские культурные институты и Независимый медийный совет также обратились к правительству о недопустимости сокращения расходов на гуманитарную сферу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-