Орбан посетит Украину после пандемии коронавируса

Орбан посетит Украину после пандемии коронавируса

Укринформ
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подтвердил визит в Украину Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана после завершения пандемии коронавируса.

Об этом сообщает пресс-служба МИД по итогам переговоров по видеосвязи министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с венгерским коллегой в четверг, 26 марта.

"Я рад получить от моего коллеги Петера Сийярто подтверждение, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принял наше приглашение и посетит Украину. Мы с нетерпением ждем его визита. Мы договорились, что когда пандемия коронавируса пройдет, мы сможем вместе с венгерской стороной быстро согласовать дату визита", - сказал Кулеба.

Отмечается, что министры иностранных дел Украины и Венгрии договорились в ближайшее время финализировать соглашения, подписание которых ожидается во время встречи лидеров государств, Президента Украины Владимира Зеленского и Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Как сообщалось, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 9 января заявил, что отношения между Украиной и Венгрией может улучшить личная встреча с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Отношения между Украиной и Венгрией ухудшились после принятия Верховной Радой Закона "Об образовании" 5 сентября 2017 года. Согласно нормам этого документа, который вступил в силу 28 сентября 2017 года, расширено использование государственного языка в школьном обучении.

Читайте также: Украинцев в Венгрии не будут штрафовать за просроченные документы

После этого Венгрия выразила обеспокоенность будущим венгерского меньшинства в Украине.

Будапешт блокировал заседания комиссии Украина - НАТО на высшем уровне и заявлял, что готов противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

16 января Верховная Рада приняла в целом Закон "О среднем образовании", которым среди прочих вопросов регулируется вопрос обучения на языках коренных народов и национальных меньшинств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-