Вакарчук под пятую симфонию Бетховена прокомментировал изменения в госбюджет

Вакарчук под пятую симфонию Бетховена прокомментировал изменения в госбюджет

Видео
Укринформ
Лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук назвал диверсией против украинского народа разработанные Кабином изменения в госбюджет, которые предусматривают существенное сокращение финансирования культуры.

Об этом политик заявил в видеообращении на своей странице в Facebook, наигрывая за роялем пятую симфонию Бетховена.

"Все знают, кто написал эту музыку, - Людвиг Ван Бетховен. Но мало кто, кроме историков, назовет имена министров, которые работали в то время. Это потому что нацию, в первую очередь, создают культура, наука и искусство. "Судьба стучится в дверь" - так описывают первые ноты 5 симфонии Бетховена. Вчера судьба постучалась в дверь украинской культуры. Вчера Кабмин представил свой проект изменений в бюджет в связи с эпидемией коронавируса. И я с удивлением узнал, что там почти полностью урезано финансирование креативной отрасли, культуры, искусства", - отметил Вакарчук.

Он отметил, что сам лично и политическая партия "Голос" не допустят таких изменений в Госбюджет.

Читайте также: Президента и правительство призывают не допустить сокращения финансирования культуры

"Дорогой наш, в прямом смысле, Кабмин! Вы это серьезно? Вы считаете, что это справедливо? Вы считаете, что это по-государственному? Обескровливать культуру во времена, когда страна ведет войну, это не просто непрофессионально. Это диверсия против собственного народа. Так, урезать нужно, но всем понемногу, а не одному - все, а другому - ничего. Партия "Голос" и я лично никогда не допустим таких изменений в бюджет. Культура должна быть представлена ​​в нем на достойном месте", - добавил Вакарчук.

Как сообщал Укринформ, Министерство финансов разрабатывает изменения в государственный бюджет для направления средств на противодействие коронавирусу из других неприоритетных государственных программ.

Ранее Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики призвал Министерство финансов не сокращать финансирование деятельности Министерства культуры, молодежи и спорта до проведения политических консультаций. По информации парламентариев, Минфин будет предлагать, в частности, урезать финансирование Госкино (750 млн грн), Украинского культурного фонда (500 млн грн), Института книги (150 млн грн), туризма (240 млн грн), а также расходы на программу «сшивания страны», реставрационные работы по защите историко-культурного наследия, программ информполитики - на сумму свыше 500 млн грн.

Читайте также: Комитет Рады выступает против сокращения финансирования образования и науки

Накануне глава Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной культуры Александр Ткаченко инициировал публичное обращение представителей креативных индустрий к Правительству и Президенту Украины, в котором призвал не допустить сокращения бюджета на развитие сферы культуры. По состоянию на 13:30 27 марта его подписали более 120 человек, среди которых - генеральный директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская, генеральный продюсер Одесского Международного кинофестиваля Юлия Синькевич, главный редактор "Издательства Старого Льва" Марьяна Савка, генеральный директор государственного информационного агентства "Укринформ" Александр Харченко, певцы Олег Михайлюта (группа "ТНМК"), Павел Зибров, актеры Ольга Сумская, Юрий Горбунов, Ирма Витовская, а также несколько народных депутатов.

Кабинет министров 25 марта ввел режим чрезвычайной ситуации во всей Украине с целью предотвращения распространения Covid-19.

В Украине зафиксировано 218 случаев заражения коронавирусом, из них 5 летальных и 4 человека выздоровели.

По данным Worldmeters, по состоянию на утро 27 марта в мире заражены коронавирусом 533 015 человек, из них 124 387 выздоровели и 24 093 умерли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-