Совет по вопросам свободы слова рекомендует ВР и Кабмину 8 мероприятий по поддержке СМИ

Совет по вопросам свободы слова рекомендует ВР и Кабмину 8 мероприятий по поддержке СМИ

Укринформ
Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины рекомендует Верховной Раде и Кабинету министров принять восемь мероприятий по поддержке СМИ во время карантина.

Об этом сообщает «Детектор медиа» со ссылкой на секретаря Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины Вадима Миського.

В частности, отмечается, что такое решение совет принял 27 марта в электронном режиме.

«Детектор медиа» приводит полный текст решения Совета для поддержки функционирования медиа в период чрезвычайной ситуации, обусловленной пандемией коронавирусной болезни Covid-19, и избежания угрозы исчезновения независимых источников информации для украинских граждан.

Отмечается, что Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины, опираясь на мнение Национальной ассоциации медиа, представителей средств массовой информации и экспертов, рекомендует Верховной Раде и Кабинету министров приять решение для обеспечения следующих мероприятий по поддержке работы СМИ:

1. Отсрочка платежей в государственный бюджет и местные бюджеты всех регионов, а также платежей по обязательствам перед предприятиями государственной и коммунальной формы собственности. Запрет применения штрафных санкций к СМИ на период действия карантина.

2. Предоставление работникам медиа во всех населенных пунктах права пользоваться пассажирским транспортом.

3. Предоставление телерадиокомпаниям права не соблюдать условия лицензии, а именно несоблюдение программной концепции в части программного наполнения и в части технических параметров (уменьшение мощности передатчиков) и оперативно реагировать на потребности аудитории.

4. Приостановление проверок средств массовой информации, за исключением случаев выявления признаков совершения наиболее грубых нарушений.

5. Недопущение существенного сокращения финансирования Национальной общественной телерадикомпании Украины, что повлекло бы остановку работы каналов Общественного вещания.

6. Запрет прекращения или приостановления поставки электрической энергии Государственному предприятию «Концерн РРТ».

7. Обязательства Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения снизить тарифы на 40% на период действия карантина.

8. Недопущение нарушения трудовых прав журналистов и других работников редакций.

Кроме этого, перед принятием решений относительно секвестра государственного бюджета, Совет призывает правительство и парламент провести консультации с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины для определения уровня расходов на 2020 год, которые обеспечат возможность поддерживать жизнедеятельность группы радиостанций и телеканалов НОТУ для качественного информирования граждан в период чрезвычайной ситуации.

Читайте также: Внеочередная Рада соберется в понедельник – Зеленский

Как сообщалось, 25 марта Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации по всей территории Украины на 30 дней. Согласно решению правительства, до 24 апреля запрещены регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении; пассажирские перевозки авиационным транспортом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-