Антикризисная группа согласовала законопроект для помощи бизнесу и гражданам -

Антикризисная группа согласовала законопроект для помощи бизнесу и гражданам - "Голос"

Укринформ
Представители всех фракций и групп, которые работали в антикризисной группе Рады, подписали и подали на регистрацию антикризисный законопроект относительно дополнительных изменений для помощи бизнесу и гражданам на время карантина.

Об этом сообщает партия "Голос" в Facebook.

"Реальная помощь гражданам, бизнесу, медикам и местным громадам во время карантина. Антикризисная группа Рады согласовала новый законопроект, который парламент должен как можно скорее принять на внеочередном заседании", - сказано в сообщении.

Первый заместитель председателя комитета Ярослав Железняк (фракция "Голос") написал на своей странице в Facebook, что для поддержки бизнеса перенесли норму об увеличении лимитов для ФЛП-ов-«упрощенцев», чтобы она уже могла заработать.

"Еще раз - значительно поднимаем лимиты! До 30 июня продлили мораторий на проведение плановых неналоговых проверок. Установили лимит на размер арендной платы за пользование недвижимостью - теперь она не может превышать затраты арендодателя на уплату налогов на это имущество и коммунальные услуги", - уточнил Железняк.

Кроме того, отсрочили представления финансовой отчетности для многих финучреждений и предприятий, которые сейчас просто не могут ее подать в таких условиях. Это касается банков, ИСИ, кредитных союзов, АО, ООО и других.

В то же время комитет считает необходимым до 31 мая продлить освобождение от штрафов и пени и мораторий на проверки по ЕСВ, плюс сроки подачи жалоб по налогам и ЕСВ, а также значительно упростить организацию дистанционной работы и гибкого графика и снять законодательные ограничения для предоставления государственной поддержки МСБ.

"Поручил Кабмину и НБУ срочно подготовить льготную кредитную программу для предприятий на поддержку зарплатных фондов. Еще одно поручение КМУ: срочно подготовить экономическую программу выхода из кризиса и поддержки отечественного бизнеса", - добавил первый заместитель председателя комитета.

Читайте также: Кабмин предлагает уменьшить зарплату топчиновникив: кому и насколько

В комитете предлагают также поддержать отрасль здравоохранения, в частности освободив от НДС оборот лекарств и медсредств, необходимых для борьбы с коронавирусом.

"Установили нулевой акциз для производства дезинфицирующих средств, а также упростили админпроцедуры производства и закупки спирта. Поддержали благотворителей. Суммы, направленные на борьбу с коронавирусом, освобождаются от налога на прибыль и могут быть включены в налоговую скидку НДФЛ без ограничений.

Убрали еще ряд ограничений для благотворительных организаций и общественных объединений, чтобы помощь быстрее доходила до конечного получателя", - добавил Железняк.

Комитет также настаивает на необходимости обязать местные органы власти обеспечить круглосуточные бесплатные перевозки медиков.

Кроме того, члены комитета предусмотрели и ряд мер относительно поддержки граждан.

"Внесли карантин в основания для помощи по частичной безработице, дали возможность правительству контролировать цены на товары, которые необходимы для предотвращения распространения эпидемии коронавируса, и увеличили санкции за нарушение установленного порядка.

Автоматически продлили выплаты социальных пособий на период карантина. Запретили банкам повышать процентную ставку по кредитам. Временно освободили от штрафов и пени потребительские кредиты, которые были заключены до 2017 года. Адаптировали судебный процесс под реалии эпидемии и карантина для обеспечения защиты прав в суде. Перенесли сроки окончания и начала учебного года", - прокомментировал Железняк.

При этом в контексте поддержки местных громад и госорганов поддержанный комитетом законопроект призван предоставить компенсаторный механизм местным бюджетам, чтобы можно было покрыть недополученные средства от введенных льгот на землю и недвижимость.

"Местная власть получает право по своему усмотрению предоставлять налоговые скидки по единому налогу для МСБ.

Дали возможность органам власти получать помощь в виде товаров для борьбы с коронавирусом.

Разрешили проводить заседания органов местной власти онлайн и без риска для здоровья. Значительно ускорили процедуры и сократили сроки принятия решений для госорганов", - уточнил депутат.

Как сообщал Укринформ, внеочередное заседание ВР должно состояться в понедельник, 30 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-