Кабмин предусмотрел для Общественного финансирования в 1,2 миллиарда – Шмыгаль

Кабмин предусмотрел для Общественного финансирования в 1,2 миллиарда – Шмыгаль

Укринформ
Кабинет министров предусмотрел на деятельность Общественного в госбюджете финансирование в размере 1,2 млрд грн и считает его достаточным.

Об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram.

«Полностью разделяю утверждение, что деятельность общественного вещания особенно важна в кризисные времена. Именно поэтому на финансирование НСТУ правительство выделяет 1,2 млрд гривень, что больше, чем было предусмотрено в 2019 году. В этом году уже отменены Евровидение и Олимпийские игры, на которые в бюджете закладывались дополнительные средства. Поэтому предложенные изменения не должны быть существенно ощутимыми для Общественного», - заявил он.

Также Шмыгаль отметил, что Кабмин пересмотрел финансирования культуры с акцентом на наиболее значимые проекты. Так, по его словам, удалось сохранить 60% финансирования Государственного агентства по вопросам кино. «После стабилизации ситуации в стране показатели обязательно будут пересмотрены. Со своей стороны готов выступать посредником для привлечения частного капитала для украинских кинематографистов», - заявил глава правительства.

Кроме того, он заявил, что удалось найти средства на частичное финансирование деятельности Украинского института книги, а также - на сохранение историко-культурного и архитектурного наследия в национальных и государственных заповедниках (469 млн грн). Почти в полном объеме сохранена финансовая поддержка национальных театров (1,2 млрд грн) добавил Шмыгаль.

Читайте также: При создании Стабфонда расходы на инфраструктуру, культуру и образование сохранят - Шмыгаль

В то же время он отметил, что в этом году в мире отменены или перенесены на следующий год большинство спортивных соревнований, поэтому правительство предлагает несколько сократить расходы на спорт.

Как сообщалось, Общественный вещатель ранее призвал Кабмин не урезать ему 480 млн грн расходов при пересмотре госбюджета.

В частности, отмечалось, что бюджет Национальной общественной телерадиокомпании Украины в 2020 году должен составить 1 млрд 711 млн 516 тыс. грн, а уменьшение бюджета Общественного еще почти на 480 млн грн, а также уплата телерадиокомпанией государственного долга перед компанией «Евроньюс» в сумме около 350 млн грн приведет к уменьшению финансирования на 830 млн грн.

«Вследствие такого пересмотра государственного бюджета страна может остаться без Общественного вещателя. Лишение финансирования культуры и информационной сферы приведет к деградации и дезинформации, которые станут сложными вызовами для нашего государства», - отмечалось в обращении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-