Вторая внеочередная Рада закрылась - закон о питании военных приняли

Вторая внеочередная Рада закрылась - закон о питании военных приняли

Укринформ
Верховная Рада закрыла второе внеочередное заседание после того, как проголосовала за закон об обеспечении непрерывного питания военных.

За изменения в государственный бюджет на 2020 год, которые позволят обеспечить бесперебойное питание военнослужащих ВСУ и МВД в этом году, на втором внеочередном заседании 30 марта проголосовали 302 народных избранника, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, Министерство обороны и МВД получили возможность продлить в 2020 году действия договоров, заключенных в 2019 году с субъектами хозяйствования.

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, до сих пор существовал реальный риск срыва обеспечения питанием личного состава Вооруженных сил Украины и других составляющих сил безопасности и обороны в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств. В частности, речь идет об отказе ООО "ПОНТЕМ.УА", которое в свое время выиграло тендер, предоставлять услуги по питанию в регионах Украины в связи с распространением коронавируса COVID-19.

Читайте также: Разумков закрыл первое внеочередное заседание Рады и сразу открыл второе

Как сообщал Укринформ, первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак во время направления правительством в ВР упомянутого законопроекта заявил, что в случае непринятия изменений в госбюджет 252 воинские части могли остаться без питания.

В Минобороны уверяют, что Вооруженные силы Украины планово переходят на новую качественную систему питания по каталогу продуктов, и ни о каких возвратах к старым «схемам» не может быть и речи. С 1 марта все без исключения боевые воинские части Вооруженных сил Украины питаются по каталогу продуктов. Речь идет о более 30 частях, которые перешли на каталог в 2020 году, и 70 частях, которые уже питались по каталогу ранее. Вместе это около 70% тех военнослужащих, которые имеют право на бесплатное питание.

Остальные части - это так называемые небоевые части, к которым относятся, например, склады и арсеналы боеприпасов, - будут переходить на комбинированную систему питания, где поставщик предоставляет и ассортимент продуктов по каталогу, и услугу по организации питания. Такая комбинированная система находится в процессе разработки и требует внесения изменений в подзаконные акты, что займет время примерно до конца лета.

Начиная с осени, Минобороны прогнозирует, что все воинские части (боевые и небоевые) будут питаться по каталогу. Отличие между ними будет только в том, кто готовит пищу и обслуживает в столовой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-