Формирование «Консультативного совета» с ОРДЛО приостановлено - Кулеба

Формирование «Консультативного совета» с ОРДЛО приостановлено - Кулеба

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба уверяет, что процесс формирования Консультативного совета в рамках политической подгруппы ТКГ с участием представителей ОРДЛО нынче не развивается.

Об этом дипломат заявил в интервью «Европейской правде» .

«Был подписан (11 марта в Минске. - ред.) протокол о результатах заседания. Приложение (к протоколу, в котором говорится о формате Консультативного совета. - ред.) никто не подписывал... Ситуация вокруг Консультативного совета не развивается», - сказал Кулеба.

Он акцентировал, что структура Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе осталась неизменной.

«Там есть государство, которое напало - Россия, государство, которое защищается - Украина, и ОБСЕ посередине. Позиция МИД очень четкая: и министерство, и я лично как министр выступаем против любого переформатирования ТКГ», - подчеркнул дипломат.

Кулеба также сообщил, что когда он стал министром, вопрос создания Консультативного совета уже прорабатывался, и он оказался перед фактом, что «такой процесс уже существует».

«Но, как я уже сказал, сейчас ситуация вокруг Консультативного совета не развивается», - отметил глава МИД.

Читайте также: Визит Зеленского в США остается на повестке дня МИД - Кулеба

Как сообщал Укринформ, на заседании Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе 11 марта, на котором присутствовали руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак и заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак, была достигнута договоренность о введении консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и ФРГ по выполнению договоренностей, достигнутых во время саммита в нормандском формате.

По словам Ермака, на заседании ТКГ не было сделано никаких шагов, которые создавали бы правовое поле для признания представителей ОРДЛО.

13 марта представители политической партии "Слуга народа" заявили о недопустимости участия представителей ОРДЛО в переговорах Украины с РФ в рамках Трехсторонней контактной группы.

Позже Ермак заверил, что формат переговоров ТКГ в Минске в составе представителей Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе остается неизменным

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-