Корниенко: Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель будет отменен

Корниенко: Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель будет отменен

Укринформ
Вскоре депутаты проголосуют за отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Об этом народный депутат, председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил в эфире программы "Свобода слова", сообщает корреспондент Укринформа.

"То, чего ждала Украина, более 10 лет - мораторий на продажу сельскохозяйственных земель будет отменен, возможно даже сегодня, возможно, после полуночи, уже на следующие сутки", - заявил он.

Корниенко уточнил, что планируется принять земельную реформу с пакетом правок: с июля 2021 года по январь 2024 рынок земли будет доступен лишь для физических лиц, а также продавать не больше 100 гектар в одни руки.

Читайте также: "Земельный" закон: Раде осталось меньше 300 поправок

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 6 февраля в пленарном режиме начала рассмотрение во втором чтении законопроекта №2178-10 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения”. Однако рассмотрение поправок не было завершено, всего их было более четырех тысяч.

Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10), который, в частности, предусматривает отмену с 1 октября 2020 года запрета на продажу земли.

Читайте также: Без внешней поддержки в Украине возможен дефолт — Шмыгаль

В подготовленном ко второму чтению законопроєкті предусмотрено, что покупать землю сельскохозяйственного назначения смогут только украинцы; концентрация земель в одних руках составляет до 10 тыс. га; расчет за землю — исключительно безналичный с проверкой происхождения средств; запрещается покупать землю в 50-километровой зоне от границы; зафиксирована минимальная цена на земельный участок; банки не смогут покупать землю — только брать в залог; часть средств от продажи земель государственной и коммунальной собственности пойдет на создание Фонда развития сельских территорий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-