Шмыгаль надеется, что Рада рассмотрит изменения в Госбюджет через неделю

Шмыгаль надеется, что Рада рассмотрит изменения в Госбюджет через неделю

Укринформ
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль ожидает рассмотрения парламентом через 7-8 дней законопроекта по изменениям в Госбюджет, направленным на создание Стабилизационного фонда для борьбы с коронавирусом и поддержки населения и бизнеса.

Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы хотим, чтобы врачи, которые сегодня стоят на страже жизни и здоровья наших граждан и часто рискуют своей жизнью и здоровьем, получали не меньше, чем получают солдаты на передовой. Это важно для нас, и это требование также будет прописано в этом законе, надеюсь ... он будет проголосован через 7-8 дней ", - подчеркнул Шмыгаль.

Он добавил, что обновленный макроэкономический прогноз в изменениях в Госбюджет является сбалансированным и разрабатывался на основе прогноза Министерства экономики, Министерства финансов и МВФ. "Я не могу назвать его ни оптимистическим, ни пессимистическим, это расчет, на котором мы базировали наш бюджет", - сказал Шмыгаль

Читайте также: Рада направила изменения в госбюджет-2020 на повторное первое чтение

Глава правительства предполагает, что не все депутаты успели ознакомиться с законопроектом, и поэтому хотят внести свои поправки.

Как сообщалось, Верховная Рада 30 марта направила изменения в госбюджет на 2020 год, которыми предлагалось сократить доходную часть на 122,9 млрд грн, а расходную увеличить на 79,2 млрд грн, на повторное первое чтение.

Согласно документу, дефицит госбюджета предлагалось увеличить на 202 млрд грн - до 298,4 млрд грн (с 96,3 млрд грн), доходы сократить на 122,9 млрд грн до 972,6 млрд грн (с 1095,6 млрд грн), расходы увеличить на 79,2 млрд грн до 1263,2 млрд грн (с 1184 млрд грн).

Читайте также: МКИП благодарит всех, кто отстаивал сохранение расходов на культуру

Доходы по общему фонду - уменьшить на 121,77 млрд грн, в частности, из-за уменьшения показателей по поступлениям по ряду налогов: НДФЛ на 18,5 млрд грн, налога на прибыль предприятий на 20,7 млрд грн, рентной платы на 22,8 млрд грн, акцизного налога на 12,4 млрд грн, налога на добавленную стоимость на 67,1 млрд грн и т.п. Доходы по специальному фонду - уменьшить на 1,17 млрд грн.

Документом предусматривалось сокращение ряда расходов. В частности, сокращение расходов на выплату льгот и жилищных субсидий гражданам на 8,2 млрд грн, на Государственный фонд регионального развития на 7,5 млрд грн. Также сокращение расходов на поддержку и развитие объединенных территориальных громад на 2,1 млрд грн, на выплату некоторых видов помощи, компенсаций, денежного обеспечения и оплату услуг отдельным категориям населения (перенесен срок введения повышенных размеров некоторых социальных выплат с 1 января на 1 июля 2020 года) на 1,9 млрд грн.

Читайте также: Кабмин предлагает на миллиард сократить финансирование Мининфраструктуры

Как сообщал Укринформ, ранее правительство пересмотрело макропрогноз на 2020 год. В частности прогноз ВВП Украины на этот год был пересмотрен - сейчас ожидается падение на 3,9% по сравнению с ростом на 3,7%, который прогнозировался ранее, до начала мирового кризиса. Уровень безработицы составит 9,4% против прогнозируемого 8,1%, а падение реальной заработной платы составит 0,3%. Среднегодовой курс гривни прогнозируется на уровне 29,5 грн за долл. США (по сравнению с 27 грн за долл., прогнозируемыми в октябре 2019 года). Рост цен на потребительском рынке только временно ускорится до 8,7% (по сравнению с 5,5% в предыдущем прогнозе), и уже в следующем году вернется к целевым 5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-