Порошенко объяснил, почему

Порошенко объяснил, почему "Евросолидарность" голосовала за рынок земли

Укринформ
Принятие закона о земле с учетом принципиальных поправок - это важнейшее решение, которое позволит сформировать цивилизованный рынок земли, при этом не даст разбазарить государственные и коммунальные земельные ресурсы.

Об этом на брифинге в Верховной Раде после голосования заявил лидер партии "Европейская солидарность", пятый президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба политсилы.

"Я еще раз подчеркиваю - речь не идет о продаже земли, потому что это была принципиальная позиция "Европейской солидарности ", которую я имею честь возглавлять. Мы отметили, что единственная возможность, когда" Европейская солидарность" поддержит запуск рынка, будет запрет продажи государственной земли. 11 миллионов гектаров, принадлежащих государству, то есть украинскому народу, запрещено продавать этим законом. Это поправка "Европейской солидарности", и сегодня в зале она проголосована. Земля, которая принадлежит коммунальной собственности, муниципалитетам, также запрещена к продаже", - отметил Порошенко.

"Найденные ответы, что делать и как поддержать украинского фермера, который уже много десятков лет получил право постоянного землепользования, только им предоставлена ​​возможность владеть землей за пределами 100 га. В этих условиях также сделаны большие шаги для того, чтобы не допустить монополизации земли агрохолдингами" , - отметил Порошенко.

Он призвал не верить фейку о "тотальной распродаже", распространяемому политиками, позиция которых де-факто может привести к дефолту Украины. "Мы сохранили украинскую государственную землю, мы сохранили коммунальную собственность и сегодня предоставили право только тем, кто много лет владеет землей как житель, как тот, кто ее обрабатывает, самому определять судьбу своей земли", - сказал Порошенко.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на внеочередном заседании в ночь на вторник, 31 марта, приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", который открывает рынок земли с 1 июля 2021 года. За принятие соответствующего законопроекта №2178-10 проголосовали 259 депутатов.

Читайте также: В Раде зарегистрировали проекты постановлений, блокирующих подписание закона о рынке земли

Согласно принятому закону, приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут: граждане Украины; юридические лица Украины, созданные и зарегистрированные по законодательству Украины, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины и / или государство, и / или территориальные громады; территориальные громады; государство.

Законом предусмотрено, что иностранцы, лица без гражданства и юридические лица не смогут приобретать доли в уставном капитале, акции, паи, членство в юридических лицах (кроме банков), которые являются владельцами земель сельскохозяйственного назначения. Предполагается, что этот абзац будет действовать до принятия соответствующего решения на референдуме.

Кроме того, при любых условиях, даже в случае одобрения на референдуме, запрещается приобретение права собственности иностранцами на земельные участки сельскохозяйственного назначения в 50-километровой зоне от государственной границы Украины.

Запрещено право собственности на сельскохозяйственную землю для юридических лиц, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются граждане государства-агрессора, или государства-оккупанта; для лиц, принадлежащих к террористическим организациям; юридических лиц, у которых невозможно установить бенефициарного владельца, или конечные владельцы зарегистрированы в оффшорных зонах; физических и юридических лиц, в отношении которых применены специальные санкции в соответствии с Законом Украины "О санкциях"; юридических лиц, включенных Международной группой по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) в список государств, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Читайте также: На Банковой прокомментировали принятие закона о рынке земли

Законом определяется, что концентрация сельскохозяйственной земли в одних руках (как физического, так и юридического лица) может быть до 10 тысяч гектаров. В случае нарушения этих требований земельный участок может быть конфискован.

Отмечается, что все расчеты при купле-продаже земли сельскохозяйственного назначения осуществляются в безналичной форме. Источник происхождения средств или других активов должен быть подтвержден документально.

Законом запрещена продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности.

Законом установлено, что с 1 января 2024 года граждане Украины могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью до 100 га. Также до 1 января 2030 года цена продажу земельных участков не может быть меньше их нормативной денежной оценки.

Верховная Рада 6 февраля в пленарном режиме начала рассмотрение во втором чтении законопроекта №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". Однако рассмотрение поправок не было завершено, всего их было более четырех тысяч.

Верховная Рада 13 ноября 2019 года приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения (№2178-10), который, в частности, предусматривал отмену с 1 октября 2020 запрета на продажу земли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-