Верховная Рада 30.03.20: сомнительное «монобольшинство» и ситуативные союзники

Верховная Рада 30.03.20: сомнительное «монобольшинство» и ситуативные союзники

Аналитика
Укринформ
Пока есть разные полюса в оценках: от "монобольшинства больше нет" – до "ситуация вполне контролируемая президентом"

З0 марта состоялось три внеочередных заседания. С небольшим перерывом нардепы провели в сессионном зале почти десять часов. Что приняли – всем известно. Ну, парламент уволил двух министров и назначил им замену (хотя и со сложностями — голосовать за назначение пришлось дважды). Кресло министра здравоохранения вместо Ильи Емца занял экс-глава Одесской ОГА Максим Степанов, а министром финансов вместо Игоря Уманского стал бывший замглавы АП Сергей Марченко. Кроме того, Рада успела принять в первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроект о банках (что это такое и почему он важен — читайте здесь), утвердить несколько «антикоронавирусных» законопроектов и принять закон об обеспечении питанием военнослужащих. Наконец после полуночи проголосовали закон о земле, который вступит в силу в июле 2021 года.

Что касается предложенных правительством изменений в госбюджет, связанных с началом кризиса в Украине и мире из-за пандемии COVID-19, то Рада их не поддержала - проект «антикризисных» изменений в бюджет вернули в комитет для подготовки к повторному первому чтению.

В результате имеем несколько вопросов: каков прогноз дальнейшей работы парламента, а также, какие выводы напрашиваются от вчерашних трех сессий?

По словам эксперта Украинского института будущего Игоря Попова, в Украине сформирована новая конфигурация власти. После увольнения Андрея Богдана и большинства членов правительства Алексея Гончарука, президент Зеленский провел ревизию союзников, сделал кадровые назначения и определил приоритеты.

Ігор Попов
Игорь Попов

«Несмотря на потерю должностей многими выдвиженцами западного «лобби», Президент оставляет сотрудничество с МВФ и западными странами своим приоритетом. Отношения с Россией заморожены. Развод с Коломойским стал окончательным фактом. Андрей Ермак остается в своем статусе, несмотря на скандалы с записями разговоров его брата, - утверждает эксперт. - В парламенте фактически закончился период монобольшинства, будут формироваться ситуативные голосования под разные вопросы, как это было и в прошлом созыве. Правительство Дениса Шмыгаля будет иметь поддержку своей деятельности, и для этого устанавливает постоянную коммуникацию со всеми фракциями парламента, проверкой этого станет парламентская поддержка обновленного проекта изменений в бюджет».

Игорь Попов также утверждает, что новая архитектура власти не является устойчивой, но сможет проработать минимум до конца этого года. «По итогам противодействия эпидемии и экономической рецессии – вероятны досрочные парламентские выборы. У правящей коалиции много оппонентов, и эти оппоненты располагают аргументами для критики власти и соответствующими ресурсами», - говорит эксперт.

Эпоха «монобольшинства» закончилась, считает политолог Николай Давыдюк. Реальная неспособность проголосовать за некоторые вопросы, имея такое преимущество, говорит ни о чем другом, как о проблемах внутри фракции «Слуги народа».

Микола Давидюк
Николай Давыдюк

«И это касается не только конфликта, связанного с Коломойским. Вчера об этом писали несколько СМИ, мол, около трех десятков депутатов «СН» подверглись финансовому воздействию, а потому не голосовали за закон о банковской системе (цена вопроса, якобы, 60 тысяч долларов). Некоторые из фракции вчера не пришли на внеочередное заседание, а те, кто там был... Похоже, ничего бы не произошло без личного присутствия президента, чтобы проголосовать «под палкой». Это первое. А второе – Рада работает в полурешениях. И вроде закон о земле принят, но он заработает в 2021 году. Что ж, к тому времени всякое может измениться – вплоть до введения моратория. Не далеко «убежал» и закон о банковской деятельности, который могут так доработать, что из «антиколомойского» он превратится в «проколомойский». Направление в парламенте задали правильное, но не до конца пока не реализовали», - утверждает господин Давыдюк.

На вопрос, что дальше, какие прогнозы?.. По мнению Давидюка, через неделю парламент снова соберется, чтобы «доголосовать» то, что не сумел проголосовать 30 марта. «В частности, это касается изменений в бюджет. Карантин вносит определенные коррективы, а никак не реагировать нельзя», - подчеркнул он.

Политолог Лилия Брудницкая говорит, что, очевидно, те проекты, за которые просто нажимались кнопки без обсуждений, не были для депутатов критически важными, хотя именно из-за них и созвали внеочередное заседание, но как только дошли до кадров и госбюджета, так сразу про коронавирус все забыли и, сбросив маски, начали защищать собственные интересы.

Лілія Брудницька
Лилия Брудницька

«Ситуативность, сомнительность и неуверенность вылились в половинчатые решения. Собственно, «антиколомойский» проект – лишь в первом чтении, возможно внесение поправок, которые изменят или выхолостят суть.. Рассмотрение проекта о земле вообще начали по схеме «антиколомойского»: сократили сроки подготовки (чтобы не было больше правок), внесли в повестку дня, зачитали последние правки с голоса в зале, - и приняли. - подчеркивает Брудницкая. - Речь президента: акцент не на эпидемии, а на угрозе дефолта, причем в таких выражениях, что это напомнило речь Арсения Яценюка (премьер-министра в 2014 году), когда голосовали бюджет. Тогда тоже основной тезис был: или такой бюджет (секвестр соцрасходов и рост тарифов ЖКХ) – или дефолт. Тогда была война, сейчас – пандемия. Суммарно сильное ощущение возврата на 6 лет назад».

Про монобольшинство... «Мегафракция еще существует, но дополнительные голоса под президентские проекты «слуги» ищут в «ЕС», «Голосе», «Доверии» и двух других группах. Существенную поддержку 30 марта «Слугам» и ОПУ предоставили «ОПЗЖ» и внефракционные. «ОПЗЖ» поддерживала только коронавирусный пакет документов и Максима Степанова во время второго голосования. Некоторые, также коронавирусные, проекты голосовала и «Батькивщина». Но ни «ОПЗЖ», ни «Батькивщина» не давали за все эти три заседания столько голосов, сколько членов во фракциях. Максимум – половину. Итак, ситуативно коалицию вроде собрали, но эта условная коалиция дала сбой и сформировалась на голосовании за землю», - заявила Брудницкая. И добавила: «Этим голосованием Владимир Зеленский впервые оказался в связке с Петром Порошенко. Интересно, что так случилось в первую годовщину первого тура президентских выборов, во время которых Зеленский позиционировался как анти-Порошенко».

Президент Зеленский получил полураспад собственного «монобольшинства», и это стало вполне очевидным во время вчерашних голосований, убеждает политолог Валерий Клочок.

Віталій Клочок
Валерий Клочок

«Именно нежелание Зеленского ни с кем делиться властью на этапе запуска работы парламента 9-го созыва (вспомним эпопею с формированием парламентских комитетов), нежелание ближайшего окружения Зеленского делиться сферами влияния даже со своими соратниками (здесь показательна кампания по дискредитации Рябошапки членами группы Дубинского практически сразу после его назначения ) уже сыграло злую шутку с президентом, - говорит он. - Ему пришлось прибегнуть к ситуативной коалиции во время голосования за законопроект о невозможности возврата в частную собственность национализированных частных банков и голосования за закон, запускающий продажу земель сельскохозяйственного назначения. Вчерашний заклятый враг Порошенко стал союзником в принятии в действительно важных для Украины решений – в условиях тотального недовыполнения государственного бюджета деньги МВФ очень нужны».

По убеждению политолога, воспользовавшись ситуацией, опытный политик Порошенко сумел удачно поторговаться с Зеленским. Но что именно стало предметом торга, мы можем догадываться. «Впрочем, очевидно то, что на должности руководителей Минфина и Минздрава назначены люди из команды Порошенко (и Марченко, и Максимов в свое время непосредственно работали с 5-м президентом). Следовательно результативное голосование за земельный вопрос стало заключительным аккордом таких договоренностей», - говорит Валерий Клочок. И добавляет: «С большой долей вероятности можно предположить, что политтехнологи Порошенко, да и он сам, «внедряют» своих людей в команду Зеленского, а те уже работают на понижение его рейтинга и рейтинга его команды. И если рейтинг самого Зеленского пока держится на довольно высоком уровне, то ЗЕкоманда его стремительно теряет».

Следовательно, убеждает эксперт, в ближайшие месяцы мы имеем все шансы наблюдать за сценарием возвращения спасителя-Порошенко и его людей во власть (вспомним еще одно интересное назначение командующим ОС ВСУ Сергея Наева, который занимал эту должность во времена Порошенко). «Как следствие, с целью сохранения своей должности и недопущения проведения досрочных парламентских выборов в ближайший год Зеленскому придется пойти на создание широкой коалиции Национального единства и коалиционного правительства (о чем собственно очень недвусмысленно намекнул вчера в эфире одного из телеканалов политтехнолог "Слуги народа" Никита Потураев)», - подытожил Клочок.

Со своей стороны политолог Владимир Фесенко не согласен с коллегами и отмечает, что никакого раскола в монобольшинстве нет. И приводит соответствующие аргументы.

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

«По всем принятым вчера решениям минимум 90% присутствующих депутатов "СН" голосовали "за". Это более высокий уровень консолидированного голосования фракции "СН" по сравнению с началом марта и февралем 2020 года. Да, сбои были, но до обеда. Как только в зал заседаний пришел президент - количество "несогласных" заметно уменьшилось, и все необходимые решения были приняты, - говорит Фесенко.

По его словам, во фракции "Слуга народа" нет оппозиции лично Зеленскому. «Для сравнения, в БПП было около 20 депутатов, настроенных оппозиционно по отношению персонально к Порошенко. Собственно, пока никто после вчерашних голосований не заявил о выходе из фракции "СН". А значит нет никаких рисков и для юридического существования "монобольшинства". При такой ситуации Зеленскому нет никакого смысла распускать нынешний состав парламента. Да и до конца июля этого нельзя делать по Конституции», - подчеркнул Владимир Фесенко.

В то же время политолог убежден, что голосование на вчерашнем третьем внеочередном заседании Верховной Рады (за землю) подтвердило, что Зеленский, как и раньше, может консолидировать подавляющее большинство депутатов своей фракции. Но делать это становится все сложнее. «Без особых проблем используются ситуативные союзники, как это делалось и раньше. Как показывает практика работы нынешнего состава Верховной Рады, проблем с формированием такой ситуативной коалиции не возникает. Однако нередко приходится специально договариваться, что также неплохо для нормального функционирования парламентской демократии», - резюмировал Фесенко.

Подобное мнение выразил аналитик Центра совместных действий Олег Савичук. Вероятно, говорит он, что осенний турборежим, когда президент или правительство вносили проекты, а парламент «быстренько» голосовал, - закончился.

Олег Савичук
Олег Савичук

«Теперь парламент может начать выполнять свои функции качественного законодательного процесса и парламентского контроля. Возможно, что теперь комитеты будут продуктивнее подходить к своей работе, рассматривать поправки не только представителей одной фракции, но и прислушиваться к мнениям других народных депутатов. Нардепы начнут активнее посещать заседания парламента. Верховная Рада может начать контролировать работу правительства, критиковать его законодательные инициативы или же проваливать голосования за них. И это нормально», - отмечает Савичук. И добавляет: «Именно сейчас парламент может действительно начать работать, а не быть органом, который принимает все, что ему скажут. Это нормально, когда депутаты между собой договариваются, советуются, обсуждают и принимают консолидированное решение, не согласны с правительством или президентом. Правительство и президент тоже должны начать общаться и советоваться с народными депутатами. Даже, если они представители одной политической силы».

Наконец, политолог, активист Движения сопротивления капитуляции Дмитрий Синченко констатирует, что фракция "Слуга народа" получила сразу два полюса: условно пророссийский и проолигархический, который возглавляют Дубинский и Бужанский, а также - условно проевропейский и антикоррупционный, лидерами которого можно выделить Гео Лероса, Елизавету Ясько, Анастасию Красносельськую и Андрея Мотовиловца.

Дмитро Сінченко
Дмитрий Синченко

«Эти два полюса уже успели сформировать в Верховной Раде две возможные коалиции – с «ОПЗЖ» Медведчука (прежде всего во время голосования за отставку Рябошапки и назначения Венедиктовой), и с «Голосом» и «ЕС» (в частности, во время голосования за рынок земли, "антиколомойский закон" и назначение Марченко), - утверждает политолог. - Пока рано говорить о какой-то системности этих голосований. Наоборот, они были очень ситуативными. Борьба за остальные фракции "СН" и, собственно, за поддержку Зеленского продолжается. Однако уже сейчас можно констатировать, что в случае окончательной победы одного из "полюсов" можно ожидать переформатирования правящей коалиции и формирования нового правительства "национального единства", после чего фракция «монобольшинства» потеряет часть депутатов».

«Сегодня Арахамию и Разумкова поставили перед выбором - на чью сторону встанет президент. Итак, ожидаем продолжения борьбы. Но чем позже президент отважится на окончательное решение, тем меньше влияния у него останется», - резюмировал эксперт.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-