«Все права на ошибки уже использованы» – новый глава Минздрава говорит правильно, а как будет действовать – почувствуем на себе

«Все права на ошибки уже использованы» – новый глава Минздрава говорит правильно, а как будет действовать – почувствуем на себе

Аналитика
Укринформ
Чего ждет напуганная вирусом Украина от Максима Степанова? Средств защиты для врачей, правильного тестирования, заботы о больных и «прочего, прочего»...

30 марта Верховная Рада со второй попытки назначила Максима Степанова министром здравоохранения. Во время знакомства с коллективом министерства 31 марта Максим Степанов показал, что понимает всю серьезность текущей ситуации и состояния, в котором находится отечественная медицина. И поэтому сразу определил приоритеты. Первый, что логично, это борьба с коронавирусом, второй – медицинская реформа. В то же время, насущные вопросы в сфере охраны здоровья этим не исчерпываются. Укринформ собрал перечень ожиданий общества от нового министра, призванного заботиться о здоровье нации.

Как министр видит свои первоочередные задачи...

Сразу после назначения новый глава Минздрава заявил:

“«Первый приоритет – борьба с коронавирусом. Я не хочу никого ни в чем обвинять, но есть определенная потеря времени с точки зрения подготовки к пандемии. Мы больше не можем себе позволить терять время. Поэтому крайне важно сейчас наладить коммуникацию с учреждениями здравоохранения на местах.

Второй приоритет – медицинская реформа. Я считаю, что вполне возможно провести изменения таким образом, чтобы реформой остались довольны как пациенты, так и врачи всех уровней», – подчеркнул Максим Степанов.

"И главное – я буду бороться за жизнь каждого украинца. Не только во время эпидемии. Потому что коронавирус пройдет. А украинская медицина имеет еще кучу проблем, которые ждут решения. И мы их решим обязательно. Все права на ошибки уже использованы. Знаю, что вопросов много, на все отвечу. Также в режиме онлайн буду информировать о реальном положении вещей. Держимся, самоизолируемся и сохраняем здравый смысл", – пообещал новый министр.

Он призвал власть думать не о рейтингах, разногласия и собственных амбициях, а о спасении украинцев. “Потому что коронавирусу безразлично, кто его жертва – учитель, шахтер или народный депутат. Палата инфекционной больницы равняет всех. Мир изменился. Мы обязаны это понять. И должны рассчитывать только на собственные силы и свою армию – армию медиков. Которые должны быть экипированы, защищены, организованные. И с оружием – всем необходимым оборудованием и медикаментами", – подчеркнул министр. Степанов пообещал, что действия Минздрава будут быстрыми и системными.

Одной из важнейших задач, которые стоят перед Украиной сегодня, он, как и его предшественник, считает ужесточение условий карантина. Мол, Украина должна ввести правила, с одной стороны жесткие, с другой – разумные. “Если мы хотим, чтобы люди группы риска оставались дома, нам нужно их обеспечить всем необходимым”, – убежден министр.

По его словам, очень важно в сложившейся ситуации, наладить бесперебойную и безопасную работу медперсонала. “То состояние, в котором они сейчас находятся с точки зрения средств защиты, протоколов лечения, защиты со стороны государства, это катастрофическая ситуация. Если начнут выбывать из строя они, страна с этой катастрофой просто не справится”, – отметил министр.

Исходя из сказанного министром: он демонстрирует понимание ситуации и путей выхода. Но то, с чем ему придется столкнуться в ближайшее время, не ограничивается только антикоронавирусными мерами. Медицинскую сферу нужно срочно спасать от дезорганизации, в которую она попала из-за политического галопа и постоянной смены ответственных лиц. Причем разгребать эту “кучу” нужно, как говорится, сегодня на сегодня. Наступление вируса чрезвычайно спрессовывает время для принятия решений.

...и чего ждут от него граждане

Олексій Краснощоков
Алексей Краснощеков

Например, Алексей Краснощеков – экс-госэксперт Директората защиты прав лиц с инвалидностью Министерства социальной политики, ныне – руководитель проекта Prozorro Market, определяет четыре неотложные задачи для нового министра. “Мы до сих пор не установили такие правила, по которым бы импортерам были выгодно и удобно (без “решалова” с топ-чиновниками) ввозить медицинское оборудование в Украину. До сих пор! Это уже на которую неделю пандемии”, – пишет он. По мнению Краснощекова, не откладывая в долгий ящик, Максим Степанов должен предпринять следующие организационные шаги:

  1. Инициировать вопрос присвоения статуса центральной закупочной организации ГП "Медицинские закупки Украины" (с руководителем которой у его предшественника - Ильи Емца - произошел конфликт. – Авт.). У нас в период эпидемии отсутствует государственный закупщик, который мог бы скупить у производителей необходимое оборудование оптом и продавать госзаказчикам в розницу.
  2. "Добить" профильное постановление Минздрава о ввозе критических товаров и исключить из него письмо-согласование Минздрава (Постановлением Кабмина от 20.03.2020 № 226 соответствующие изменения в технические регламенты ввоза “антикоронавирусных” медизделий уже было внесено. – Авт.).
  3. Собрать адекватные данные о потребностях в медицинских изделиях из регионов. У нас до сих пор нет четкого официального расчета этих потребностей.
  4. Пообщаться с крупными производителями и импортерами, чтобы понять каких действий они ожидают для организации бесперебойных поставок.

Ольга Стефанишина, общественная активистка, эксперт в сфере защиты прав пациентов, народный депутат от партии “Голос”, со своей стороны очерчивает такое круг срочных задач.

  1. Разблокирование ВСЕХ закупок лекарств и медицинских товаров, как для COVID-19, так и других. Поскольку, до сих пор закупки лекарств на 2020 год для всех тяжелобольных пациентов, а также средств защиты для врачей, не начались.
  2. Обнародование всей информации о тестах, средствах защиты и т. п, «прилетевших» из Китая. “Это даст возможность понимать потребности и координировать помощь больницам как государству, так и волонтерам и бизнеса. Пока эта информация скрывается от людей. Необходимо консолидировать все ресурсы и рассказать, как обеспечить Украину всем необходимым”
  3. Введение стратегии подготовки больниц для работы с COVID-19 и обеспечение медучреждений необходимым медоборудованием и лекарствами – до сих пор не достаточно ни аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), ни другого медоборудования.
  4. Внедрение масштабного тестирования, отслеживание контактных лиц, введение их изоляции, чтобы хоть как-то сдержать вирус.
  5. Запуск реформы вторичного звена, которая заработает за считанные дни.

“Я убеждена, что Минздрав должен бы сегодня возглавить человек, который досконально знает все детали и процессы в системе здравоохранения. Чтобы уже "на вчера" организовать борьбу с коронавирусом и подхватить реформу вторичного звена, которая стартует через два дня”, – отметила Ольга Стефанишина.

Ольга Стефанишина
Ольга Стефанишина

Насколько динамично и неожиданно способна измениться ситуация в отрасли, может служить пример, приведенный журналистом Юрием Бутусовым. Главный редактор Цензор.Нет обратил внимание нового министра на то, что сегодня оказались, по сути, брошены на произвол судьбы больные красной волчанкой и воспалительным артритом. “Критически важным препаратом для жизни больных является препарат Плаквенил. 19 марта этот препарат разрекламировал лично президент США Трамп как средство против коронавируса, и его мгновенно раскупили в аптеках по всему миру. Больным красной волчанкой или воспалительным артритом этот препарат спасает жизни. И люди сейчас мечутся в поисках препарата. Необходимо обеспечить поставки плаквенила в страну, и нормирование продажи зависимым от него пациентам. Иначе последствия будут очень тяжелыми”, – призвал Юрий Бутусов.

Итак, что сделает Максим Степанов на главной должности в сфере, к которой не имел отношения последние 20 лет, пока не понятно. Это уже третий за последний месяц министр здравоохранения Украины, и второй управленец – медик по образованию, но не врач. “Поэтому наблюдаем за первыми шагами и делаем выводы уже через несколько дней. Все ошибки власти сегодня - это сотни человеческих жизней по всей Украине”, – резюмировала Ольга Стефанишина.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-