Коронавирус не помешает медреформе в Украине – депутат

Коронавирус не помешает медреформе в Украине – депутат

Укринформ
Реформа вторичного звена медицины стартует в Украине 1 апреля, как и планировалось: больницы переходят на новую модель финансирования, когда за каждую оказанную пациенту услугу медучреждению будет платить Национальная служба здоровья.

Об этом заявила народный депутат от фракции «Голос», член Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Ольга Стефанишина, сообщает пресс-служба политсилы.

«Карантин - не повод откладывать медреформу. Наоборот - запуск второго этапа позволит эффективно использовать средства и направить деньги не в стены больниц и содержание койкомест, а на конкретного пациента. Впервые у врачей будет шанс получить нормальные зарплаты, а у пациентов - лечиться бесплатно и выбирать врача не по прописке, а по собственному желанию. Сейчас также рассматривается возможность сформировать отдельный тариф для лечения коронавируса», - отметила Стефанишина.

По данным НСЗУ, почти все медучреждения уже автономизировались, более 90% украинских врачей зарегистрировались в электронной системе здравоохранения. Теперь, чтобы попасть к врачу-специалисту, потребуется направление от семейного врача. Бесплатными будут услуги первичной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской, экстренной, паллиативной медицинской помощи и реабилитации. Весь список можно посмотреть на сайте НСЗУ.

Читайте также: Минздрав призвал усилить защиту пенсионеров на время карантина

Как сообщалось, реформа вторичного звена медицинской помощи должна стартовать 1 апреля 2020 года.

Кабинет министров 25 марта ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин до 24 апреля с целью предотвращения распространения COVID-19.

По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 10:00 1 апреля в Украине 669 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 17 летальных (4 за последние сутки), 10 пациентов выздоровели. За сутки было подтверждено 120 новых случаев. Больше всего инфицированных в Черновицкой - 104, Тернопольской - 98, Ивано-Франковской - 64 областях.

По состоянию на утро 1 апреля в мире зафиксировано 858 892 случая коронавируса, 178 100 пациентов выздоровели, летальных случаев - 42 158.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-