Кулеба: Неделя Азии в МИД - это начало новой региональной стратегии Украины

Кулеба: Неделя Азии в МИД - это начало новой региональной стратегии Украины

Укринформ
Неделя Азии в Министерстве иностранных дел Украины - это начало новой региональной стратегии Украины, направленной на укрепление позиций нашей страны в посткоронавирусном мире.

Об этом сказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сообщает МИД Украины.

«Кризис, охвативший мир, создает не только риски, но и возможности для развития. Украина и в дальнейшем будет развиваться как европейская демократия с традиционно крепкими трансатлантическими связями. Прагматическая, стабильная, многомерная дипломатия Украины в Азии - это еще одна часть нашей стратегии по укреплению позиций нашей страны в пост-коронавирусном мире», - отметил Кулеба.

Неделя Азии в МИД Украины подходит к концу. Азиатский регион сегодня демонстрирует сверхмощный потенциал развития как в экономическом, так и в политическом измерении, а отдельные государства региона являются влиятельными игроками на мировой арене, отмечают в МИД.

Нередко страны Азии выступают законодателями глобальной политики в сферах финансов, технологий, многостороннего взаимодействия в противодействии острым вызовам современности.

В ходе «Недели Азии» глава МИД Украины провел телефонные разговоры со своими коллегами из Китая, Индонезии, Казахстана, Сингапура, Таджикистана, Туркменистана, а также встречи с послами Индии, Китая, Республики Корея и Японии.

Читайте также: Сингапур будет одним из ключевых партнеров Украины в Азии - МИД

Кулеба обсудил с ними пути сохранения динамики двусторонней торговли, новые импульсы для политического диалога, активизацию участия и усиления роли Украины в трансрегиональных проектах, в частности, в рамках китайской инициативы «Пояс и Путь», взаимные визиты и эффективные механизмы межгосударственного взаимодействия, туризм, культурно-образовательные обмены и возобновление прямого авиасообщения.

Азиатский рынок имеет бешеный потенциал потребления украинского экспорта. Ряд украинских компаний давно и успешно реализует инфраструктурные проекты на территории Таджикистана и Туркменистана, серьезные грантовые проекты осуществляются в сотрудничестве с Японией, Кореей и КНР. Особое внимание заслуживает взаимодействие Украины и Индии в фармацевтической отрасли. Страны Азии являются одним из самых перспективных источников инвестиций в Украину.

Читайте также: Кулеба: В практике Минска нет никакого прямого диалога Киева и Донбасса"

Совокупный товарооборот со странами Азии в 2019 году составил 23,7 млрд долл. США, а доля КНР как крупнейшего торгового партнера нашего государства в мире составляла 11,5% общего товарооборота. Учитывая емкость и темпы развития национальных азиатских экономик, а также учитывая тесные традиционные связи с Украиной, Азия сегодня должна оказаться в четком фокусе внимания украинских производителей и предпринимателей.

Лейтмотивом общения министра стали также региональные и глобальные меры по противодействию пандемии COVID-19, прежде всего, в контексте сотрудничества относительно защиты украинце6в, оказавшихся на территории азиатских государств, и получения Украиной гуманитарной помощи, закупки необходимого медицинского оборудования.

Как сообщалось, в мире на сегодняшний день зафиксировано 1118562 случая COVID-19, из них 59226 летальных, 229274 человека выздоровели.

В Украине на утро 4 апреля подтверждены 1096 случаев коронавирусной болезни COVID-19З, из них 28 летальных, 23 пациента выздоровели. За сутки было зафиксировано 154 новых случая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-