Политолог говорит, что

Политолог говорит, что "нормандская встреча" в ближайшие два месяца не произойдет

Укринформ
Из-за пандемии коронавируса саммит в нормандском формате по урегулированию войны на Донбассе в ближайшие два месяца не состоится.

Об этом в комментарии Укринформу заявил руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко, отвечая на вопрос, станет ли коронавирус причиной отсрочки переговорного процесса.

«К сожалению, уже становится, это уже происходит. По решению Парижского саммита нормандской четверки, новый саммит должен был состояться в апреле. Сейчас по причине коронавируса он не состоится, это объективно. Лидеры J20 сейчас общаются в онлайн-режиме. Поэтому в очном режиме саммит нормандской четверки точно не произойдет в ближайшие два месяца. Под вопросом его проведение в июне или в июле. Единственное, что может быть: как только успокоится ситуация с коронавирусом (а это не ранее второй половины мая), тогда снова будут возвращаться на повестку дня, которая была до эпидемии, в частности, по Донбассу... Будут использовать некоторое время режим видеосвязи», - отметил Фесенко, добавив, что многосторонняя видеоконференция через два месяца может быть проведена для обсуждения ситуации и паузы в переговорном процессе.

Читайте также: МИД требует от России прислушаться к призыву генсека ООН и прекратить огонь на Донбассе

Кроме того, по мнению политолога, политический переговорный процесс в минском формате заторможен также и из-за обострения на Донбассе.

«На мой взгляд, абсолютно правильно, что украинская сторона... акцентирует внимание именно на вопросах безопасности и прекращения огня. Будет хотя бы уменьшение боевой активности, тогда можно продвигаться вперед, в частности, в обсуждении политической части Минских соглашений. Если активные военные действия продолжаются, если продолжается снайперская война, обстреливают наши машины с помощью противотанковых систем, в результате чего есть жертвы, то о каких переговорах может идти речь?» - считает политолог.

Он отметил, что Украина неоднократно говорила о первоочередности шагов в сфере безопасности, однако сейчас на этом нужно постоянно делать акцент. «Сейчас надо не только формально об этом напоминать, но и настаивать в переговорном процессе», - считает Фесенко.

Ранее на своей странице Facebook Фесенко сообщил, что влияние эпидемии COVID-19 на ситуацию на Донбассе проявилось лишь в том, что в середине мая было практически полностью перекрыто движение через КПВВ на линии разграничения. Вместе с тем, пандемия не повлияла на военные действия, они только обострились.

«На военную ситуацию в зоне конфликта на Донбассе эпидемия COVID-19 почти не повлияла. Обстрелы не прекращались в течение всего месяца. В первой декаде (особенно 10-12 марта) и в конце месяца наблюдалось локальное обострение военных действий, которые привели к потерям среди украинских военнослужащих. Всего в течение марта погибли 10 украинских военнослужащих, 53 были ранены, еще 21 военный получил боевые травмы. По этим показателям военная ситуация на Донбассе заметно ухудшилась по сравнению с февралем 2020 года (тогда было четверо погибших и 27 раненых)», - сказано в посте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-