Протокол о Консультативном совете не является международно-правовым документом - Кулеба

Протокол о Консультативном совете не является международно-правовым документом - Кулеба

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что с руководителем Офиса Президента Андреем Ермаком пересекается исключительно по связанным с Минским процессом рабочим вопросам.
Об этом он рассказал в эфире программы "Зворотний відлік" на Общественном вещателе.

"С главой Офиса Президента я лично пересекаюсь исключительно в вопросах, связанных с Минским процессом", - отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что с главой ОП обрабатывает именно рабочие вопросы "Минска".

Вместе с тем, он также подтвердил, что протокол ТКГ о намерениях создать Консультативный совет является не международно-правовым документом, а рабочим документом переговорного формата Трехсторонней контактной группы, поэтому, по его словам, по протоколу нет предмета для юридической оценки и отзыва подписей.

Кроме того, министр заверил, что структура ТКГ остается неизменной.
"Структура ТКГ не меняется и мы не планируем ее менять. И она состоит из России, напавшей на Украину, из Украины, которая защищается, и из ОБСЕ, являющейся между ними посредником ", - подчеркнул Кулеба.

В то же время он отметил, что идет поиск путей для обеспечения эффективности Минского процесса.

"Мы ищем любые пути, чтобы Минский процесс был эффективным, для того, чтобы он приводил к освобождению граждан и к деоккупации украинской территории", - рассказал министр.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 6 апреля в ответе на петицию об отзыве подписи представителя Украины и согласования руководителем Офиса Президента Украины под Протоколом заседания Трехсторонней контактной группы, состоявшегося в Минске 11 марта, отметил, что подписанный протокол является рабочим документом, который носит декларативный характер и не предусматривает правовых последствий, в том числе не легитимизирует субъектность ОРДЛО.

На заседании Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе 11 марта, на котором присутствовали руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак и заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак, была достигнута договоренность о создании Консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ после консультаций с представителями ОБСЕ , Франции и ФРГ по выполнению договоренностей, достигнутых во время саммита в "нормандском формате".

13 марта представители политической партии "Слуга народа" заявили о недопустимости участия представителей ОРДЛО в переговорах Украины с РФ в рамках Трехсторонней контактной группы.

Позже Ермак заверил, что формат переговоров ТКГ в Минске в составе представителей Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе остается неизменным.

31 марта руководитель ОП Андрей Ермак сообщил, что консультации с международными партнерами по созданию так называемого консультативного совета при политической подгруппе ТКГ продолжаются.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-