Депутаты уже 33 раза пытались отменить принятые законы – КИУ

Депутаты уже 33 раза пытались отменить принятые законы – КИУ

Укринформ
Народные депутаты за время работы Верховного Совета IX созыва 33 раза пытались отменить принятые законы.

Об этом сообщает Комитет избирателей Украины.

«Комитет избирателей проанализировал, как часто за период работы Рады народные депутаты пытались отменить принятые законы и насколько их действия были успешными. По данным КИУ, народные депутаты пытались отменить результаты голосования за 18 законов, зарегистрировав 33 постановления ВР на их отмены. Некоторые законы требовали отменить сразу несколько политических сил», - говорится в сообщении.

Так, кроме закона о рынке земли, депутаты требовали отменить принятие закона «О среднем образовании», об изменениях в деятельности судейского самоуправления, о процедуре импичмента Президента, относительно объектов государственной собственности, подлежащих приватизации, так называемый закон о кассовых аппаратах для ФЛП.

При этом, отмечают в КИУ, ни одного раза голосование за соответствующие проекты постановлений ВР не набрали 226 «за» и, как следствие, не были приняты.

Право депутатов инициировать отмену принятых решений Рады предусмотрено статьей 48 закона «О Регламенте Верховной Рады». Согласно ч. 3, 6 статьи 48, в случае нарушения процедуры рассмотрения и голосования проекта закона народный депутат имеет право обратиться к председательствующему с этим вопросом и зарегистрировать соответствующий проект постановления ВР.

«На практике инициирование решений об отмене принятых законов часто является способом оттянуть окончательное подписание документа и привлечь внимание к определенной проблеме. Фактически использование таких механизмов уже стало своеобразной технологией по блокированию решений Рады. Ведь сначала Рада должна рассмотреть постановление об отмене и только после этого документ можно отправить на подпись Президенту. Показательно, что часто депутаты злоупотребляют своим правом на отмену. Так, из всего 13 постановлений ВР об отмене закона о рынке земли 10 зарегистрировали народные депутаты ВО «Батькивщина», а некоторые из них стали авторами нескольких таких постановлений одновременно», - прокомментировал председатель КИУ Алексей Кошель.

Читайте также: Комитет ВР может взяться за "банковские" поправки в среду-четверг – депутат

Как сообщал Укринформ, в ночь на 31 марта Верховная Рада на внеочередном заседании приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" (№2178-10). Однако в тот же день внефракционные народные депутаты Оксана Савчук и Антон Поляков зарегистрировали в Верховной Раде проекты постановлений об его отмене. Впоследствии аналогичные документы начали вносить в парламент и другие народные депутаты, в частности члены фракции «Батькивщина». Всего зарегистрировано 13 проектов постановлений об отмене закона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-