Разумков отправил недовольных «земельным» законом депутатов в КСУ

Разумков отправил недовольных «земельным» законом депутатов в КСУ

Укринформ
Постановления об отмене принятого закона о рынке земли будут рассмотрены в Верховной Раде согласно регламенту, что даст возможность председателю Рады подписать закон.

Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в эфире телеканала 112, сообщает корреспондент Укринформа.

«Постановления, которые зарегистрированы, если я не ошибаюсь, их 12 штук от разных политических сил об отмене (закона о рынке земли - ред.) и, фактически, это запрещает мне как председателю Верховной Рады подписывать этот закон. Но, я думаю, что они будут рассмотрены в Верховной Раде согласно регламенту, будет принято решение, и это позволит направлять данный закон Президенту на подпись», - сказал Разумков.

По его словам, Верховная Рада приняла закон о рынке земли в том формате, который был предложен, а именно 100 гектаров в одни руки; рынок должен заработать только с июля 2021года; с 2024 года рынок открывается для юридических лиц; увеличивается объем до 10 тысяч. Итак, по мнению председателя Рады, есть достаточно времени для того, чтобы подготовить рынок, пройти кризис, который есть сегодня, и «начать помогать и государству, и фермерам развивать именно это направление нашей работы».

«Если мы говорим о каких-то изменениях в закон о земле 2178-10, то, по состоянию на сегодня, таких предложений нет от народных депутатов Украины. Я не думаю, что они могут быть сегодня и будут рассмотрены, или поддержаны в Верховной Раде Украины. То решение, которое было принято, я думаю, что оно более чем соответствует сегодняшним реалиям и вызовам, которые стоят сегодня перед Украиной», - подчеркнул председатель парламента.

Впрочем, по его словам, остается право народных депутатов обратиться в Конституционный Суд Украины, и все зависит от того, какое решение примет Конституционный Суд.

«Однако, мы сейчас говорим о каких-то нарушениях, но никто не отмечает о каких нарушениях идет речь. Пусть определяет суд, каких-либо нарушений именно в голосовании за этот закон я не заметил. Посмотрим, каким будет решение Конституционного Суда, если они будут обращаться к нему», - отметил Разумков.

Читайте также: Разумков подтвердил, что внеочередная Рада соберется в конце недели

Как сообщал Укринформ, в ночь на 31 марта Верховная Рада на внеочередном заседании приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» (№2178-10). Однако в тот же день внефракционные народные депутаты Оксана Савчук и Антон Поляков зарегистрировали в Верховной Раде проекты постановлений о его отмене. Впоследствии аналогичные документы начали вносить в парламент и другие народные депутаты, в частности члены фракции «Батькивщина». Всего зарегистрированы 13 проектов постановлений об отмене закона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-