Россию раскритиковали в ООНза отказ взаимодействовать по делу МН17

Россию раскритиковали в ООНза отказ взаимодействовать по делу МН17

Укринформ
Пять влиятельных европейских стран упрекнули Россию в невыполнении ею резолюции СБ ООН о полном взаимодействии с международным расследованием по делу сбитого российским "Буком" пассажирского самолета Малайзийских авиалиний MH17.

Об этом говорится в совместном заявлении Бельгии, Эстонии, Франции, Германии и Польши, текст которого есть в распоряжении Укринформа.

"Досадно, что российские власти до сих пор не сотрудничают в полной мере с независимым расследованием JIT (Совместной следственной группы - ред.). В то время как уголовное расследование JIT продолжается, мы призываем все государства, в частности Российскую Федерацию, выполнить свои обязательства по Резолюции 2166 ООН и полностью сотрудничать с международным расследованием", - подчеркивается в документе.

При этом отмечается, что начало уголовного судебного разбирательства 9 марта в Гаагском окружном суде "стало важной вехой для установления правды и справедливости для жертв и их семей, а также к привлечению к ответственности лиц, ответственных за сбитый рейс MH17".

Читайте также: Россия должна обеспечить ОБСЕ беспрепятственный доступ к оккупированному Донбассу – Боррель

В то же время, пять стран приветствовали в совместном заявлении работу голландской судебной власти. "Мы выражаем полную уверенность в их независимости, непредвзятости и профессионализме", - подчеркивается в документе.

Как сообщалось, почти шесть лет тому назад, 17 июля 2014 года, был сбит пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Как установило международное расследование, его сбила ракета российской системы ПВО "Бук", которая принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. В судебном комплексе "Схипхол" в Гааге 9, 10, 23 марта 2020 года состоялись первые судебные заседания по делу МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-