Комитет рекомендует Раде увеличить штрафы за сжигание сухой травы

Комитет рекомендует Раде увеличить штрафы за сжигание сухой травы

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует парламенту принять за основу законопроект №2339 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды".

Соответствующее решение члены комитета приняли на заседании, которое прошло в режиме видеоконференции, сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады.

"Члены Комитета также рассмотрели проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды (относительно усиления ответственности за действия, направленные на загрязнение атмосферного воздуха и уничтожение или повреждение объектов растительного мира) №2339 и альтернативный ему законопроект о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины (относительно увеличения размеров штрафов за загрязнение атмосферного воздуха) №2339-1", - говорится в сообщении.

Комитет по результатам рассмотрения принял решение рекомендовать Верховной Раде принять законопроект №2339 за основу, а законопроект №2339-1 направить на доработку.

Как отметил один из авторов, народный депутат Олег Бондаренко, целью законопроекта №2339 является совершенствование порядка привлечения к ответственности за загрязнение атмосферного воздуха, уничтожение или повреждение объектов растительного мира, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков с целью уменьшить разрушительные последствия и защитить право граждан на безопасный воздух и окружающую среду, а также уменьшить количество пожаров, возникающих из-за этого.

Читайте также: Пожары в экосистемах: Кабмин предлагает повысить штрафы до шести тысяч

"Законопроектом предлагается существенно повысить размеры штрафов за загрязнение атмосферного воздуха, уничтожение или повреждение объектов растительного мира, нарушение требований пожарной безопасности в лесах и самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков", - отмечается в сообщении.

Также проектом предусматривается привести положения Кодекса об административных правонарушениях в соответствие с частью третьей закона "О растительном мире", согласно которой выжигание сухой растительности или ее остатков осуществляется в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды.

Народные депутаты во время обсуждения отмечали, что данный законопроект нужно принимать быстро и принимать жесткие меры в отношении тех, кто нарушает правила противопожарной безопасности, выжигает сухую растительность, мусор, другие виды отходов и тому подобное.

Как сообщалось, в настоящее время размер штрафа для граждан за самовольное сжигание сухой травы составляет сумму от 170 до 340 гривень. Если выжигание сухой растительности зафиксировали на объектах природно-заповедного фонда, то размер штрафа увеличивается от 340 до 680 гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-