Дела против РФ в международных судах: Минюст и Офис Генпрокурора подписали меморандум

Дела против РФ в международных судах: Минюст и Офис Генпрокурора подписали меморандум

Укринформ
Заместитель министра юстиции - уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лещина и заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов подписали Меморандум о сотрудничестве для привлечения РФ к международно-правовой ответственности за нарушение прав человека на временно оккупированных территориях Донбасса и в Крыму.

Об этом информирует пресс-служба Министерства юстиции.

Как отмечается, целью меморандума является усиление сотрудничества между двумя органами для привлечения Российской Федерации к международно-правовой ответственности за нарушение прав человека и норм международного гуманитарного права в результате вооруженной агрессии.

Основной акцент в активизации совместной работы будет сделан на формировании доказательной базы и предоставлении информационно-правовой поддержки в ходе представительства интересов Украины в международных судебных органах, в частности Европейского суда по правам человека.

Лещина отметил важность сотрудничества Министерства юстиции и Офиса Генерального прокурора в процессе привлечения к ответственности РФ в ЕСПЧ.

«В течение нескольких лет органы прокуратуры оставались нашим надежным партнером и мы ожидаем, что введенные инициативы позволят этому сотрудничеству перейти на качественно новый уровень», - отметил Лещина.

Читайте также: Малюська рассказал о самом большом вызове для Минюста во время карантина

Со своей стороны Мамедов отметил, что Офис генерального прокурора ведет работу на направлении уголовного преследования представителей государства-агрессора за нарушение норм международного гуманитарного права на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

«Уже полгода в Офисе работает Департамент относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, который координирует работу правоохранительных органов по расследованию такой категории преступлений, сотрудничает с Международным уголовным судом и предоставляет факты контроля РФ как над территорией, так и над действующими там незаконными вооруженными формированиями и оккупационными администрациями. Только за время работы Департамента направлены два масштабных информационных сообщения о преступлениях РФ», - отметил Мамедов.

В Минюсте напоминают, что на сегодняшний день в производстве ЕСПЧ находятся 5 межгосударственных дел Украины против России. В течение 6 лет вооруженной агрессии органы прокуратуры передали Уполномоченному по делам ЕСПЧ 17 томов материалов. Эти документы легли в основу доказательной базы, используемой Украиной во время поддержания в ЕСПЧ заявлений против РФ.

Также сообщается, что в этом году Департамент направил информацию относительно обнаружения российского вооружения на территории Луганской области и пыток и убийства гражданского населения в Донецкой области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-