Украина готова к углублению сотрудничества в рамках

Украина готова к углублению сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" - Кулеба

Заявление
Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствует заявление министров иностранных дел «Вышеградской группы» относительно будущего инициативы ЕС «Восточное партнерство» и заявил о готовности Украины, Грузии и Молдовы к углублению политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС.

Об этом говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства Украины в ответ на заявление министров иностранных дел «Вышеградской группы»

«Украина вместе с Грузией и Молдовой готова содействовать началу новой амбициозной главы «Восточного партнерства». Мы выступаем за углубление процесса политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС путем полной реализации потенциала углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли (УВЗСТ), в том числе в формате «ЕС + ассоциированные партнеры», доступа к Общему рынку ЕС, а также усиленную секторальную интеграцию», - отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина полностью разделяет подход, согласно которому «Восточное партнерство» должно удовлетворять ожидания всех участников, базироваться на общих ценностях, более активном применении соответствующих стимулов, принципах «больше за больше» и дифференциации, а также поддерживать европейские устремления и европейский выбор ассоциированных партнеров.

Читайте также: На саммите Восточного партнерства ЕС пошлет позитивный сигнал странам-участницам – Боррель

Глава МИД Украины поблагодарил «Вышеградскую группу» за решение внедрить специальную программу помощи странам-участницам «Восточного партнерства» в борьбе с последствиями пандемии коронавирусной болезни «V4EastSolidarity program» в рамках деятельности Международного вышеградского фонда.

Он также отметил поддержку «Вышеградской группой» суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Как сообщалось, в совместном заявлении Чехии, Венгрии, Польши и Словакии относительно будущего "Восточного партнерства" четверка заявила, что запустит программу "V4EastSolidarity" для стран "Восточного партнерства" с упрощенной процедурой, которая посвящена укреплению сферы здравоохранения, социальной и экономической устойчивости групп граждан стран "Восточного партнерства", нарушенных пандемией COVID-19 и ее последствиями. Заявлено, что программа должна предусматривать до 250 000 евро.

Читайте также: У Пристайко сказали, куда пойдет €190 миллионов помощи от Евросоюза

Страны "Вышеградской четверки" также указывают, что поддерживают "постепенный доступ наших партнеров к единому рынку ЕС, к уровням, признанным взаимовыгодными для партнеров и стран-членов ЕС".

«Восточное партнерство», основанное в 2009 году, объединяет Украину, Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию и Молдову. Оно призвано приблизить страны к ЕС без конкретного предложения о будущем членстве в блоке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-