Волкер объяснил, как голосование

Волкер объяснил, как голосование "банковского" закона повлияет на будущее Украины

Укринформ
Голосование ВР так называемого "антиколомойського" закона станет ключевым моментом, который определит будущее Украины – под властью олигархов или в реформированной по европейским стандартам цивилизованной среде с поддержкой Запада.

Об этом бывший спецпредставитель США на переговорах по Украине Курт Волкер написал в развернутой статье, опубликованной на сайте Центра анализа европейской политики (CEPA).

"Украинский парламент предстанет перед моментом истины, когда соберется (для голосования законопроекта относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности – ред.)... В то время как новый коронавирус все больше влияет на страну, Рада должна наконец принять банковское законодательство, необходимое для получения $8 млрд финансирования от МВФ, а также еще $1,5 млрд из других источников", - подчеркнул Волкер.

В связи с этим эксперт призвал Украину раз и навсегда на законодательном уровне не допустить возвращение национализированного ПриватБанка бывшим владельцам или выплаты им каких-либо компенсаций.

"Украинские налогоплательщики уже уплатили деньги, компенсировав недостачу в банке после того, как бывшие собственники вывели миллиардов долларов. Ни украинские налогоплательщики, ни международные финансовые учреждения, стоящие за ними, не должны платить больше", - подчеркнул эксперт.

Читайте также: В комитете ВР обнаружили поправки-клоны к «банковскому» законопроекту

Волкер напомнил, что Украина в течение прошлых лет существенно улучшила свое финансовое положение, продолжила структурные реформы, укрепила собственный имидж в глазах иностранных инвесторов и заложила основу для стремительного роста. "Украина впервые со времен независимости в 1991 году начала опережать глобальные рынки", - отметил он.

В то же время, по словам дипломата, замена молодой команды реформаторов новыми лицами, которые ассоциируются с олигархами, "шокировала рынки".

"Замена генпрокурора, который заслужил широкое уважение благодаря борьбе с коррупцией, добавила обеспокоенности. Результатом этого стал резкий рост расходов на заимствования, а над экономикой страны начали собираться темные тучи. И вдруг, в момент, когда мировые рынки начали падение из-за коронавируса, экономика Украины стала падать еще быстрее", - заметил Волкер.

Читайте также: Депутат говорит, что компьютеры Рады "не вытягивают" рекордный список "банковских" поправок

И несмотря на это, по его словам, МВФ, Всемирный банк и ЕС готовы помочь Украине преодолеть кризис.

"МВФ увеличил пакет с $5 млрд до $8 млрд, Всемирный банк предлагает $1 млрд, а ЕС - еще $500 млн. Минимум $2 млрд будет быстро выплачено МВФ, что позволит почти немедленно выделить средства для борьбы с коронавирусом. Без такой финансовой поддержки, а также без признания МВФ надлежащего выполнения условий программы - финансовое положение Украины начнет падать быстрее, чем сегодня", - подчеркнул Волкер.

Для обеспечения этой финансовой поддержки Рада должна утвердить банковское законодательство, отметил бывший спецпредставитель США.

Читайте также: Разумков: Поправки к "банковскому" законопроекту – затягивание времени

"Обеспечение пакета МВФ и другого финансирования также имеет важное значение в условиях продолжающейся российской агрессии. Россия рассматривает слабую Украину без международной поддержки как простую мишень для дальнейшего военного, политического и психологического давления", - подчеркнул Волкер.

А сильная Украина, в которой происходит устойчивый экономический рост, которая ориентирована на ЕС и НАТО и имеет мощную поддержку союзников, будет России не по зубам.

"Земельная реформа и банковское законодательство не являются конечными пунктами, это лишь шаги на длинном пути, который обещал преодолеть Президент Зеленский во время предвыборной кампании", - указывает бывший спецпредставитель США.

Он добавил, что Украина и в дальнейшем нуждается в независимой, квалифицированной судебной власти, беспристрастных Генпрокуратуре и Государственном бюро расследований. Так же как и в антимонопольном законодательстве и механизме регулирования роли олигархов, а также открытии экономики для конкуренции и иностранных инвестиций.

"Таким образом, голосование Рады – это на самом деле момент истины. Будем надеяться, что наконец оно зацементирует избранный Украиной путь в будущее", - подытожил Волкер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-