Пристайко: Через 10 лет после Смоленской катастрофы ключевые вопросы - без ответа

Пристайко: Через 10 лет после Смоленской катастрофы ключевые вопросы - без ответа

Укринформ
В десятую годовщину Смоленской катастрофы ключевые вопросы трагедии остаются без ответов.

Об этом написал вице-премьер-министр Вадим Пристайко в Twitter.

«Сегодня мы разделяем боль от большой потери поляков и вспоминаем погибших в Смоленской авиакатастрофе. 10 лет прошло, но ключевые вопросы этой трагедии остаются без ответов. Это еще одна «темная страница» в польско-российских отношениях», - отметил он.

Как сообщалось, 10 апреля 2010 года во время посадки на военном аэродроме неподалеку российского Смоленска потерпел катастрофу самолет Ту-154, на котором польская государственная делегация во главе с президентом Лехом Качиньским направлялась для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине Катынской трагедий.

Читайте также: Катынь должна стать предостережением для сторонников ослабления санкций против Кремля - ​​Боднар

Тогда погибли все 96 человек, находившихся на борту самолета, в том числе президентская чета Леха и Марии Качиньских, представители политической, военной, религиозной элиты Польши.

За время, прошедшее после катастрофы, появился ряд гипотез о ее причинах. Сначала Комиссия государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши признала причиной аварии ошибку экипажа, определив как фактор недостаточное аэронавигационное обеспечение полета со стороны диспетчеров аэродрома «Смоленск-Северный». Однако впоследствии стали озвучиваться и другие версии.

В феврале 2016 года в Польше по решению в то время министра обороны Антони Мацеревича возобновили расследование, создав соответствующую комиссию.

Расследование Смоленской катастрофы продолжается по сей день. Польская сторона неоднократно на международном уровне поднимала вопрос о необходимости возвращения Россией обломков президентского самолета. Однако российская сторона отказывается это делать, ссылаясь на то, что ведется следствие. В Варшаве же убеждены, что нежелание отдавать Польше ее собственность свидетельствует о том, что Москве есть что скрывать в этом деле.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-