Комитет Рады еще не знает, когда

Комитет Рады еще не знает, когда "банковский" законопроект попадет в зал

Укринформ
Таблица поправок к законопроекту "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" (№2571-д) будет готова уже сегодня.

Об этом в понедельник, 13 апреля, перед началом внеочередного заседания парламента журналистам сообщил председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (фракция "Слуга народа"), сообщает корреспондент Укринформа.

"На самом деле, работа над этим законопроектом оказалась сложнее, чем мы предполагали. Потому что 16,5 тысяч поправок – это очень большой объем, с которым даже не справляется и техника, не говоря уже о людях. Вместе с тем, мы убеждены в том, что первый вариант таблицы мы будем иметь уже сегодня и можем начать работать с ней. Комитет – мы еще не определились, когда мы будем проводить, но это определенно будет не одно заседание", - рассказал Гетманцев.

Он добавил, что профильный Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики будет рассматривать поправки к "банковскому" законопроекту группами.

"Мы будем рассматривать поправки определенными группами, которые взаимосвязаны между собой и от группы переходить к группе. Если комитет не поддерживает поправки определенной группы, в таком случае будем рассматривать каждую поправку отдельно в этой группе. Такой принцип общий – то, что мы хотим предложить коллегам. Если коллеги согласятся, если комитет утвердит этот подход общий, мы будем согласно нему работать", - отметил Даниил Гетманцев.

При этом депутат отметил, что порядок рассмотрения поправок к законопроекту в сессионном зале будет решаться отдельно.

Даниил Гетманцев отметил, что среди 16 тысяч поправок есть существенные.

"Но это те поправки, которые связаны с положениями самого законопроекта. Это то, о чем говорили все эти месяцы – о конституционности законопроекта, о возможности и объемах обжалования решений Национального банка, Фонда гарантирования, о ущербе, нанесенном тем или иным владельцам банков. То есть, все эти поправки - существенные поправки, которые действительно стоит глубоко дискутировать. Ну, и есть чисто технические поправки, которые, по моему мнению, призваны затянуть процесс, когда слова меняются местами или когда употребляется синоним... Их подавляющее большинство, таких поправок. Действительно, там мало что можно обсуждать вообще", - сказал Гетманцев.

Депутат отметил, что в целом больше всего поправок к законопроекту поступило от фракции "Слуга народа".

Отвечая на вопрос, когда можно прогнозировать внеочередное заседание Верховной Рады для рассмотрения "банковского" законопроекта, Гетманцев ответил: "Еще рано об этом говорить".

Читайте также: В Раде разработали четыре подхода к "банковскому" законопроекту – Стефанчук

Как сообщал Укринформ, на внеочередном заседании 30 марта Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" (№2571-д) и сократила сроки подготовки его ко второму чтению.

Закон, в частности, сделает невозможной отмену решения НБУ о национализации/ликвидации банков и возврате несправедливой компенсации из госбюджета их предыдущим владельцам.

Этот законопроект - одно из двух главных условий МВФ для получения Украиной помощи. Второе условие – принятие закона о рынке земли.

За время подготовки законопроекта №2571-д ко второму чтению депутаты внесли в него больше 16 тысяч поправок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-