Антикоррупционный комитет ВР нашел риски в законопроекте Медведчука о референдумах

Антикоррупционный комитет ВР нашел риски в законопроекте Медведчука о референдумах

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики признал законопроект №3177 "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе" таким, что не соответствует антикоррупционному законодательству в отдельной норме.

За соответствующее решение проголосовали 10 членов комитета, сообщает корреспондент Укринформа.

"По результатам антикоррупционной экспертизы, с учетом того, что мы только что обсудили, предложение такое: признать законопроект таким, что не соответствует антикоррупционному законодательству в части нераспространения на закупку товаров, работ и услуг для нужд всеукраинского референдума законодательства о публичных закупках", - отметила председатель комитета Анастасия Радина во время заседания, которое проходило в формате видеоконференции.

Читайте также: В "Слуге народа" точно есть большинство, которое поддержит "банковский" законопроект - Арахамия

Она добавила, что речь идет "об одной конкретной проблемной норме в законопроекте".

В то же время член комитета Ярослав Юрчишин прокомментировал в Facebook, что согласно этому законопроекту референдумы должны были проводиться вне процедур публичных закупок, а также "этим референдумом легко легализуются ОРДЛО".

Законопроект №3177 зарегистрирован 5 марта 2020 года, его авторы - Виктор Медведчук, Василий Нимченко и еще 17 народных депутатов.

Он, в частности, предусматривает, что всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается Президентом "по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса", а местный референдум провозглашается "по требованию не менее десятой части жителей, имеющих право голоса, соответствующей административно-территориальной единицы, в пределах которой предлагается провести местный референдум".

Как сообщал Укринформ, партия "Слуга народа" готовит пять законопроектов, которые предусматривают введение в Украине народовластия. Это - законопроекты о всеукраинском и местном референдумах, о введении законодательных инициатив народа, о народном вето.

Кроме того, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что ее партия начинает подготовку к всеукраинскому референдуму относительно продажи сельскохозяйственной земли по закону 1991 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-