Авиакатастрофа МАУ: Иран хочет поменять

Авиакатастрофа МАУ: Иран хочет поменять "черные ящики" на отказе Украины идти в суд - СМИ

Укринформ
Иранские власти направили МИД Украины проект меморандума о взаимопонимании, чтобы Киев не подавал судебные иски в связи с авиакатастрофой самолета МАУ у Тегерена 8 января.

Об этом сообщает Radio Farda.

"Иран подталкивает Украину подписать меморандум о взаимопонимании, который обязывает Украину и родственников погибших на рейсе 752, сбитом возле Тегерана, отказаться от своего права обращаться в суды", - говорится в сообщении.

По данным Radio Farda, документ был направлен в МИД Украины.

В случае подписания документа Киев и родственники погибших признают, что причиной авиакатастрофы стала "человеческая ошибка".

Отмечается, что в документе также предусматривается, что Украина и родственники погибших не должны преследовать Иран в судебном порядке в обмен на выплату компенсации Тегераном и выдачу бортовых самописцев после их анализа.

Читайте также: Украина не позволит Ирану избежать ответственности за катастрофу самолета МАУ — Кулеба

Как сообщалось, 8 января после взлета из аэропорта Тегерана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", совершавший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев.

На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших - граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что катастрофа произошла из-за технической проблемы самолета, однако 11 января в Иране признали, что авиалайнер был ошибочно сбит бойцами Корпуса стражей Исламской революции.

Впоследствии также стало известно, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами зенитно-ракетной системы "Тор-М1", которую Иран получил из России.

Международная группа по координации помощи жертвам катастрофы самолета МАУ настаивала на передаче бортовых самописцев во Францию, которая имеет необходимые технические возможности для расшифровки.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-