ООН приняла резолюцию о доступе к лекарствам от Covid-19, соавтором которой стала Украина

ООН приняла резолюцию о доступе к лекарствам от Covid-19, соавтором которой стала Украина

Документ
Укринформ
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об обеспечении глобального доступа к медицинскому оборудованию, лекарствам и вакцинам для борьбы против Covid-19, одним из главных соавторов которой стала Украина.

В целом к резолюции, которую инициировала Мексика, присоединилось почти 180 стран, отметил в эксклюзивном комментарии Укринформу Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

"Мексика продемонстрировала хороший пример конструктивного и неполитизированного подхода для усиления взаимодействия международного сообщества на фоне глобальной беды", - подчеркнул дипломат.

В связи с этим Кислица напомнил, что отдельные страны, в частности Российская Федерация, предлагали собственные проекты резолюций, которые под предлогом совместной борьбы с Covid-19 содержали призывы отменить международные санкции.

Читайте также: Попытки России использовать пандемию для отмены санкций еще будут - Кислица

"Наша позиция четкая: последовательной поддержки ООН могут заслуживать только те документы, которые будут иметь практическое значение в войне против пандемии", - подчеркнул представитель Украины.

Новая резолюция, в частности, поощряет государства активнее финансировать разработки вакцин и лекарств, использовать цифровые технологии, усиливать международное научное взаимодействие и координацию в борьбе с Covid-19. Кроме того, документ призывает на уровне каждой страны предотвращать спекуляции и необоснованные накопления, которые могут препятствовать доступу к эффективным лекарственным средствам и медоборудованию.

Читайте также: Украина поддерживает инициативу Генсека ООН по противодействию фейкам во время пандемии

"Пустыми лозунгами вирусы не одолеть. ООН не должна распылять свои усилия на политический спам, слепленный некоторыми странами на скорую руку. Мы должны консолидироваться вокруг того, что нас объединяет, а не разъединяет", - подчеркнул постоянный представитель Украины при ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-