Закупки, питание и образование: что сделал Проектный офис реформ МОУ за пять лет

Закупки, питание и образование: что сделал Проектный офис реформ МОУ за пять лет

Укринформ
За время работы Проектного офиса реформ Минобороны введена реформа оборонных закупок, реформа питания в ВСУ, реформа военного образования, заложены основы логистического обеспечения ВСУ по стандартам НАТО и т.д.

Об этом на брифинге в Укринформе рассказала руководитель Проектного офиса реформ Олеся Фаворская, отчитываясь о пяти годах работы.

«Хочу подтвердить, что Проектный офис реформ Министерства обороны действительно закончил свою работу, он был ликвидирован приказом Министерства обороны Украины № 120 от 10.04.2020... Проектный офис был консультативно-совещательным органом Миноброны, а не его структурным подразделением, поэтому все результаты достигались в тесном взаимодействии с соответствующими подразделениями министерства и Вооруженных сил... В некоторых проектах мы действительно были и разработчиками и реализаторами большинства деятельности. Это, например, проект присоединения к Агентству НАТО по поддержке и поставке, которым был начат процесс интеграции с системой закупок НАТО для возможности закупок в системе НАТО при отсутствии необходимого товара на национальном рынке или в случае высокой нерыночной стоимости. Другие направления мы инициировали и начинали разрабатывать именно в Проектном офисе, а дальнейшее развитие обеспечивалось созданием соответствующих подразделений в Минобороны, когда эти подразделения приобретали состоятельность», - сообщила Фаворская, добавив, что по результатам работы проектной команды, которая работала над реформированием материального обеспечения позднее был создан Центр развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ, который впоследствии стал главным управлением.

Фаворская напомнила, что с 2015 года началось внедрение системы ProZorro для государственных закупок ВСУ. «Министерство обороны стало первым центральным органом исполнительной власти сначала тестирования, а затем внедрения. По результатам командой проекта был подготовлен законопроект "Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны", который был принят 12 мая 2016 года. Его основная цель - упрощение процедуры закупок для сил обороны и безопасности в особый период с использованием "Прозорро". Более чем за 4 года действия Закона были заключены 6670 договоров на сумму 56,7 млрд грн разными заказчиками», - сообщила бывший руководитель Проектного офиса.

Читайте также: МОУ проводит конкурс по отбору специалистов в Директорат оборонной политики

Кроме того, параллельно Проектный офис совместно с Ernst&Young начал реформирование Департамента государственных закупок. А также присоединение к Агентству НАТО по поддержке и поставке для возможности закупок в системе НАТО.

В 2015 году Проектный офис реформ МОУ также координировал процесс написания основных положений логистического обеспечения ВСУ. Документ заложил основные принипы и логику трансформации логистики к «натовскому формату». В 2016 году эти положения вошли в соответствующий раздел матрицы Стратегического оборонного бюллетеня, сообщила Фаворская.

Отдельно она остановилась на реформе питания, участия офиса в создании Стратегическое оборонного бюллетеня и реформе военной медицины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-