Посольство США отреагировало на заявление Медведчука о

Посольство США отреагировало на заявление Медведчука о "противоправном сотрудничестве" Украины и Штатов

Укринформ
Посольство США опровергло сообщение о якобы наличии в Украине американских военных биолабораторий и заявило, что они повторяют российскую дезинформацию.

Об этом говорится в заявлении диппредставительства в Facebook.

«Посольство США хотело бы утвердить реальное положение вещей по распространению дезинформации, которая крутится в некоторых кругах Украины, повторяя российскую дезинформацию относительно истинного американо-украинского партнерства в уменьшении биологических угроз», - отмечается в сообщении.

В посольстве акцентировали внимание, что Программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает в Украине совместно с украинским правительством над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в соответствующих государственных учреждениях, так чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины.

Читайте также: Антикоррупционный комитет ВР нашел риски в законопроекте Медведчука о референдумах

«Мы также работаем с нашими украинскими партнерами, чтобы развить способность Украины выявлять вспышки, вызванные опасными патогенами, прежде чем они будут представлять угрозу безопасности или стабильности. Наши совместные усилия помогают гарантировать, что опасные возбудители не попадут в чужие руки», - отмечается в заявлении.

В диппредставительстве отметили, что США гордятся сотрудничеством с Министерством здравоохранения, Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Национальной академией аграрных наук и Министерством обороны, чтобы всем нам жилось безопаснее.

Комментируя обвинения в адрес Международного научно-технического центра в Украине в якобы создании оружия массового поражения, в посольстве напомнили, что эта межправительственная организация была создана международным соглашением в октябре 1993 года. На сегодняшний день сторонами в МНТЦ являются Азербайджан, Европейский Союз, Грузия, Молдова, Украина, США и Узбекистан.

«МНТЦ призван способствовать глобальному миру и процветанию путем совместного уменьшения рисков, связанных с химическим, биологическим, радиологическим и ядерным оружием, путем поддержки гражданских научно-технических партнерств и сотрудничества, касающихся глобальных угроз безопасности и способствующих не распространению», - отметили в посольстве США.

Американские дипломаты также добавили, что больше информации о МНТЦ и его программах и проектах можно найти на веб-сайте.

Как сообщалось, 15 апреля на сайте партии «Оппозиционные платформы - За жизнь» было обнародовано заявление председателя политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, в котором он сообщил, что вместе с народным депутатом Ренатом Кузьминым обратился с депутатским обращением к Президенту Украины В. Зеленскому, Премьер -министру Д. Шмыгалю, министру здравоохранения Н. Степанову и председателю СБУ И. Баканову «с требованием «обнародовать факты противоправного «сотрудничества» Украины и США в сфере функционирования американских биолабораторий в нашей стране - «сотрудничества», начавшегося еще во времена президента Ющенко, продолжавшегося при президенте Порошенко и осуществляющегося при нынешней власти».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-