Цинизму должен быть предел: Кислица рассказал, почему ООН не поддержала новую резолюцию РФ

Цинизму должен быть предел: Кислица рассказал, почему ООН не поддержала новую резолюцию РФ

Эксклюзив
Укринформ
Голосование в Генассамблее ООН обновленного проекта резолюции России относительно "солидарности" в противодействии COVID-19 было провалено, поскольку документ содержал циничные утверждения Москвы о "добрососедстве", размытые положения об ослаблении санкций и не поддерживал мирных инициатив генсека Организации.

Об этом рассказал в комментарии Укринформу Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

"Очередной российский опус фактически остался без изменений по сравнению с первой версией. Но особенно дерзким выглядит призыв государства, которое Генассамблея ООН признала оккупантом, к решению проблемных вопросов "как добрые соседи". Цинизм должен знать границы", - подчеркнул представитель Украины.

В этой связи он напомнил, что в начале месяца украинская делегация вместе с партнерами заблокировала в ООН предыдущий проект резолюции РФ. Документ был оформлен под видом "декларации о солидарности" в противодействии COVID-19, но в то же время содержал четкое требование об отмене международных санкций.

В обновленном документе "РФ сняла прямое упоминание о санкциях, однако оставила размытые формулировки о смягчении санкционного давления", пояснил украинский представитель.

Читайте также: Украина заблокировала в ООН резолюцию РФ об ослаблении санкций

Кроме того, по его словам, в российском проект не хватает поддержки инициативы генсекретаря ООН по глобальному прекращению огня и положения о гуманитарном доступе, на что обратили внимание не только Украина, но ряд ее партнеров. Против российского проекта также выступили партнеры Украины, в частности США, Канада, Великобритания, ЕС, Грузия, Австралия, Новая Зеландия, Япония.

"Предоставление беспрепятственного и безопасного гуманитарного доступа является обязательным в процессе борьбы с коронавирусом на оккупированных территориях, но Россия более месяца блокирует доступ международных миссий. Это еще один пример выборочного и манипулятивного понимания усилий в борьбе с коронавирусом", - сказал дипломат.

Кислица отметил, что РФ не проанализировала всех причин отклонения предыдущего текста от реалий и вообще заявила, что позиции некоторых стран ее не интересуют.

"Следовательно, Россия упорно демонстрирует дерзость и нежелание ответственно относиться к работе с членами Генассамблеи. При таких условиях глобальная солидарность в борьбе против пандемии в российском иллюзорном мировосприятии выглядит как кощунство", - отметил постоянный представитель Украины при ООН.

Читайте также: Украина поддерживает инициативу Генсека ООН по противодействию фейкам во время пандемии

По его словам, международное сообщество "должно сосредотачивать свое внимание на решениях практического характера, а не тратить ресурсы на политически мотивированные пропагандистские лозунги".

В то же время, дипломат добавил, что Россия все же может сделать собственный вклад в борьбу с COVID-19 путем выполнения своих международно-правовых обязательств на оккупированных ею украинских территориях, в частности, предоставить населению адекватную медицинскую защиту и открыть доступ для международных миссий.

Как сообщал Укринформ, в среду, 22 апреля, Украина нарушила "процедуру умолчания" и заблокировала очередной "манипулятивный" проект российской резолюции Генассамблеи ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-