Юлия Ковалив, заместитель руководителя Офиса Президента Украины
Программа “5-7-9%” – один из методов помощи бизнесу во время пандемии
24.04.2020 19:28

Прошел год президентства Владимира Зеленского. Как себя чувствовала в это время экономика, что было с бизнесом? Подводя некоторые промежуточные итоги, логически понять – что из намеченного сделано, какие «неподъемные» проблемы удалось сдвинуть с места, какие стратегические цели приблизить. С этими вопросами Укринформ обратился к главе Офиса Национального инвестиционного совета при Президенте Украины, заместителю руководителя Офиса Президента Юлии Ковалив.

- Госпожа Юлия, если попытаться вывести рейтинг экономических достижений власти за прошедший год, какие из них вы бы включили в топ-5 или топ-10 событий, и почему вы считаете их важными?

- В главные достижения стоит включить системные изменения, о которых последние 20 лет украинские политики только говорили: начата земельная реформа – принят закон об обороте земли, который заработает с 1 июля 2021 года; обеспечен новый 5-летний контракт на транзит газа, проведен анбандлинг Нафтогаза; создан действенный механизм концессий, который позволил привлекать опытных международных инвесторов на украинские инфраструктурные объекты (пилотные концессионные конкурсы – по портам «Ольвия» и «Херсон» уже успешно завершились); заработала программа государственного кредитования “5-7-9%”; начато масштабное строительство дорог (на этот год запланировано построить 6 тыс. километров, из которых 4 тыс. – дороги общегосударственного значения), к примеру, мы наконец завершили капремонт стратегически важной трассы Запорожье–Мариуполь; достроен новый корпус “Охматдета” – уже с 1 июня он должен открыть двери для первых пациентов. Это пример того, как должно работать “Большое строительство”; принят закон о либерализации спиртовой отрасли; начат масштабный проект “государство в смартфоне”; Украина завершает новую программу сотрудничества с МВФ.

Многие из этих решений и принятых законов имеют долгосрочное и системное влияние на развитие экономики. Но первые результаты будут ощутимы уже в этом году.

- Несмотря на яростное сопротивление, принят “земельный” закон. Как вы видите его реализацию, что необходимо для достижения как можно более мощного “кумулятивного” эффекта от реформ в этой сфере и какие преграды придется преодолевать на этом пути?

- Земельная реформа – вопрос, который тянется с первых лет независимости Украины. Если посмотреть на предвыборные программы всех политических сил, начиная с 2000-х, в большинстве из них точно прочитаете пункт о земле. Кто-то обещал ввести европейскую модель рынка, кто-то энергично выступал против, вешая ярлыки, что рынок земли едва ли не равен государственной измене. Теперь мы наконец имеем принятый закон о введении в Украине рынка земли. Это только начало структурных изменений, которые необходимо будет пройти, чтобы в нашей стране заработал действительно открытый рынок. Первые два с половиной года будет действовать ограничение на покупку земли – не более 100 га одним физическим лицом. Покупать землю до 2024 года смогут только украинцы. С 2024 года такую возможность получат также украинские юридические лица – до 10 тыс. га. Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. А вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

- И какие же в дальнейшем необходимы шаги для реализации земельной реформы?

- Прежде всего, необходимо будет принять ряд законов, которые обеспечат прозрачность рынка земли. Необходимо системное реформирование Госгеокадастра и внедрение электронных земельных аукционов. Кроме того, важно обеспечить финансовую поддержку фермеров – как для приобретения ими земель сельскохозяйственного назначения, так и для развития уже существующих хозяйств: на модернизацию техники, дополнительные оборотные средства.

- О необходимости анбандлинга “Нафтогаза” говорилось много лет, наконец действующей власти удалось осуществить этот шаг. Почему он был настолько важным и как дальше будет развиваться энергетический сектор страны?

- Это вопрос энергетической безопасности государства. Ранее были попытки начинать анбандлинг, но только сейчас удалось довести дело до результата. Таким образом, мы не только прошли разделение добычи, поставки и транспортировки газа. Мы подтвердили статус Украины как надежного транзитного партнера, а наша газотранспортная система сертифицирована в соответствии с требованиями ЕС. Кроме того, это дало возможность Украине получить 3 млрд долларов США по решениям Стокгольмского арбитража, предотвратить газовый кризис прошлой зимой и обеспечить новый 5-летний контракт на транзит газа.

- Все правительства в последние годы говорили о необходимости кредитования малого и среднего бизнеса, но до кардинальных сдвигов было далеко. Как заработала программа 5-7-9%? Какие шаги реально будут способствовать наращиванию кредитования?

- Программа государственного кредитования “5-7-9%” – действительно долгожданная инициатива. Участниками программы могут быть как уже действующие предприниматели, так и те, у кого есть только идея и кто боится начать, или просто не имеет для этого необходимых ресурсов. За три месяца с момента запуска украинские банки, а их на сегодня активно работает в программе 6, получили более 17 тысяч заявок. Уже выдано кредитов на почти 240 млн грн. А количество банков, которые будут давать такие кредиты, в ближайшее время вырастет до 20.

Сегодня “5-7-9%” – это не только стимул для бизнеса. Это может стать одним из методов помощи предпринимателям, которые несут существенные убытки вследствие карантинных ограничений. Кроме того – это наша возможность уменьшить уровень безработицы. Мы даем кредит бизнесу, бизнес дает новые рабочие места или сохраняет существующие. 15 апреля правительство расширило возможности программы. Увеличена максимальная сумма кредита с 1,5 до 3 миллионов гривен. Доработаны условия программы, чтобы распространить ее действие на тот бизнес, который уже имеет кредиты. Это позволит уменьшить долговую нагрузку на малых и средних предпринимателей и профинансировать расходы на зарплаты, аренду, коммунальные услуги, сохранение оборудования в рабочем состоянии. Во время карантина это может стать “спасательным кругом” для тех, кто больше всего пострадает от введенных ограничений. Также государство предоставляет возможность получить отсрочку до 9 месяцев для возврата кредита или его части, предоставленного на антикризисные меры.

- Удовлетворяет ли вас динамика привлечения инвестиций в страну? Что может способствовать этому? Как повлияет на этот процесс принятия закона о концессии?

- Пандемия COVID-19 вносит коррективы в наши планы. В том числе и в сфере привлечения инвестиций. Но это никоим образом не означает, что ключевые процессы остановлены. Уже сегодня в Офисе Президента разработан законопроект об «инвестиционных нянях», в ближайшее время он будет подан в парламент. Кроме того, такая инициатива помогает инвестору чувствовать себя безопаснее, что значительно увеличивает круг лиц, которые могут заинтересоваться Украиной как страной для капиталовложений.

Еще один важный инструмент, который мы предлагаем инвестору – международный арбитраж. Это своего рода фундамент для надлежащей защиты инвестиций. Кроме того, это станет существенным шагом для возвращения доверия к судебной системе Украины.

За все годы независимости в Украине не был реализован ни один масштабный проект, где бы частный инвестор вложил свои средства в развитие инфраструктурного объекта на условиях концессии. Теперь для этого “зеленый свет” – новый закон “О концессии”. Более того, уже есть первые примеры его практического применения. Мы провели концессионные конкурсы для портов Ольвия и Херсон, победителем стала катарская компания QTerminals – один из мировых лидеров в сфере. Антимонопольный комитет уже дал разрешение на эту концессию, сейчас финализируются несущественные условия договора и мы выходим на результат.

Хочу также обратить внимание на малую приватизацию. Это о внутреннем инвесторе, который нам не менее интересен и важен, чем внешний. Сегодня малая приватизация – прямой инструмент борьбы с кризисом, стимулирование экономики. Это площадка, где каждый украинец получает возможность стать инвестором объектов на первичном рынке. Мы обновили команду Фонда госимущества, и они уже показывают результат. Если сравнивать статистику первого квартала 2019 года с 2020-м, мы увидим, что доход от малой и средней приватизации увеличился в 6,3 раза. Возросли интерес и конкуренция за объекты малой приватизации, стартовая цена объектов приватизации в среднем увеличивалась на 28%, хотя еще в прошлом году этот показатель был на уровне 12%. С начала года по апрель проведено 111 успешных аукционов с общей суммой продажи – 410,7 млн грн.

Один из последних успешных примеров привлечения крупного иностранного инвестора продемонстрировал НАК “Нафтогаз”. По результатам конкурса им удалось привлечь международную компанию Expert Petroleum к увеличению добычи углеводородов на месторождениях АО «Укргаздобыча» в Западной Украине. Это первый в истории нефтегазовой отрасли Украины полноценный сервисный контракт с повышения добычи – около 1 млрд грн инвестиций, что позволит получить дополнительно не менее 300 млн куб. м газа на 13-ти малых месторождениях в Западной Украине.

Укринформ

Фото: Юлия Овсянникова, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-