Пандемия может стать началом дискуссии относительно выхода России из Донбасса – Хербст

Пандемия может стать началом дискуссии относительно выхода России из Донбасса – Хербст

Укринформ
Пандемия COVID-19 может стать поводом и началом дискуссии о завершении Кремлем своей гибридной войны на Донбассе.

Такое мнение выразил экс-посол США в Украине (2003-2006 гг), директор центра Евразии Атлантического Совета Джон Хербст 24 апреля во время видеоконференции Киевского форума по безопасности , сообщает Укринформ.

«Россиянам хочется, чтобы Крым был частью России. Они не имеют никакого подобного интереса к Донбассу: московская агрессия на Донбассе – это политический бремя для Путина. Поэтому в конце концов ему придется уйти оттуда на условиях украинского суверенитета. Это может быть началом настоящей дискуссии в Москве по поводу этого», - сказал Хербст.

Дипломат указал на две причины, почему именно сейчас пришло время остановить агрессию России. Во-первых, это пандемия, которая является очень большой проблемой для РФ, и непонятно, способен ли Кремль с ней справиться, ведь Путин не знает, что делать. Во-вторых, пандемия вызвала резкое глобальное падение спроса на нефть, а российская экономика зависит от углеводородов, который составляет огромную долю экспортных поступлений Кремля. Хербст напомнил, что СССР пал после почти 10 лет низких цен на нефть, а агрессия против Грузии в 2008 и Украину в 2014 началась тогда, когда цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, и Кремль не испытывал недостатка ресурсов.

Читайте также: Экс-посол США в Украине рассказал о возможном формате «Норманди+»

Хербст был одним из соавторов статьи «Кризис коронавируса предоставляет возможность остановить войну в Украине». В ней три бывших посла США в Украине напоминают, что международное сообщество наложило на РФ санкции, которые помогли снизить экономический рост России на 1% ежегодно с 2014 года. Сейчас, когда цена сырой нефти - основы российской экономики, которая дает более 60% российского экспорта, достигли 18-летнего минимума, Россия как никогда должна быть заинтересована в снятии санкций. Выход России из дорогостоящей войны в Украине - это способ снять санкции, считают послы Джон Хербст, Стивен Пайфер и Уильям Тейлор. Они убеждены, что президент Трамп должен в тесном сотрудничестве с лидерами Германии, Франции и Украины предложить президенту Путину прекратить боевые действия, вернуть Донбасс под украинский суверенитет и восстановить международную границу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-