Банковское законодательство и соглашение с МВФ являются ключом к успеху Украины - Волкер

Банковское законодательство и соглашение с МВФ являются ключом к успеху Украины - Волкер

Укринформ
Для того, чтобы повысить собственную устойчивость перед фактом российской агрессии, Украине нужно стать сильнее, но ключом к этому на сегодняшний день является принятие банковского законодательства и достижение соглашения с МВФ, что позволит стране стабилизировать финансовую ситуацию.

Такое убеждение в пятницу во время виртуальной конференции в рамках Киевского форума по безопасности выразил Курт Волкер - Чрезвычайный и Полномочный Посол, Специальный представитель правительства Соединенных Штатов по переговорам относительно Украины в 2017-2019 годах.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Первое, что надо сделать, - это принять банковское законодательство и обеспечить программу с МВФ. Это должно быть первоочередным приоритетом для Украины», - заявил Волкер.

Читайте также: Пайфер: Экономический спад в России - это возможность прекратить войну на Донбассе

Он отметил, что год, прошедший со времени победы Президента Владимира Зеленского и от парламентских выборов, не принес кардинальных реформ в Украине, на которые все так надеялись.

«На этой неделе мы ожидаем голосования по банковскому законодательству, которое сделает невозможным возвращение Приватбанка бывшим владельцам, в том числе господину Коломойскому. Но это то, о чем говорилось еще больше год назад. На конференции по экономическим реформам в Торонто состоялась дискуссия именно по этому вопросу с исполняющим обязанности директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном (David Lipton), который призвал принять такой закон. Прошел почти год, а мы все еще об этом говорим. Считаю это упущенной возможностью», - отметил американский дипломат.

Он отметил, что это должно быть сделано, но властям Украины, включая правительство и парламент, следует рассматривать это не как завершение пути, а как новое начало. Ведь это позволит стабилизировать финансовую ситуацию до конца года, получив помощь от МВФ и Всемирного банка, продолжить усилия в реформах, в частности в судебной сфере, в защите Национального банка, рыночных преобразований, а также для ограничения влияния олигархов на политику и экономику.

«Украине нужно, наконец, отрегулировать роли, которые олигархи играют в политике, в экономике, в судопроизводстве и в управлении государством. Это богатые люди, влиятельные люди, и без них вы не сможете навести порядок в Украине. Но точно так же вы не сможете навести порядок в Украине, если они и дальше будут контролировать систему, как сейчас. Чтобы сделать это, - и я всегда за это выступал и выступаю, - необходимо четкое антимонопольное законодательство и сильная система контроля за его реализацией. Это будет гарантировать в стране справедливую конкуренцию, которая усилит спрос на верховенство права», - выразил убеждение Волкер.

В свою очередь, по его словам, спрос на верховенство права создаст единые правила игры, возможность привлекать иностранные инвестиции, а также обеспечить взаимодействие с международным сообществом. Эти факторы, считает дипломат, жизненно необходимы для Украины, и прямо сейчас принятие банковского законодательства и достижение соглашения с МВФ могут стать решающим импульсом для движения вперед.

Волкер напомнил, что сейчас партия «Слуга народа» имеет в Верховной Раде большинство в более чем 50 процентов, но такое большинство постепенно разрушается, и неизвестно, удастся ли его удерживать и в дальнейшем. В то же время, сейчас в парламенте Украины прореформаторские и проевропейские голоса вместе составляют около 75 процентов.

«Прежде всего, надеюсь на примирение между прореформаторскими и проевропейскими партиями в Раде, чтобы они могли работать вместе над вопросами, которые важны для всей Украины, - банковское законодательство, реформы и т.п. С этой точки зрения считаю важным объединить эти 75 процентов», - добавил американский дипломат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-