Позиция Зеленского по Донбассу позволяет сохранить санкции против РФ - Волкер

Позиция Зеленского по Донбассу позволяет сохранить санкции против РФ - Волкер

Укринформ
Позиция политического руководства Украины и его намерение осуществлять конкретные шаги для достижения мира на Донбассе является проявлением тактической мудрости, ведь не дает России оснований обвинить Украину в срыве Минских договоренностей и требовать от Запада отмены санкций.

Об этом в пятницу в ходе виртуальной конференции в рамках киевского форума сказал Курт Волкер - Чрезвычайный и Полномочный Посол, Специальный представитель правительства Соединенных Штатов по переговорам в отношении Украины в 2017-2019 годах, сообщает корреспондент Укринформа.

«Президент (Владимир) Зеленский, Андрей Ермак (руководитель Офиса Президента - ред.) и вся эта команда, по моему мнению, сделали несколько довольно умных и важных вещей. В том смысле, что они четко выразили свое стремление к миру на Востоке Украины и готовы сделать все шаги, для этого необходимые. Это не дает России возможности обвинять Украину в провалах в вполнении Минска. Мы все видели, что на самом деле это Россия проваливает выполнение Минских договоренностей. То есть, по моему мнению, в тактическом смысле это (стремление к миру) является очень мудрым. Но, как мы знаем, достижение или недостижение мира на Востоке Украины находится в руках России », - сказал Волкер.

Читайте также: Дело о "пленках Ермака" переквалифицировали и передали полиции

В этом смысле он выразил убеждение, что политика Соединенных Штатов относительно продолжения санкций против России за нарушение международного законодательства и агрессию в Украине меняться не будет.

«Я не предвижу и не прогнозирую никакой отмены санкций со стороны США. Даже если бы президент Трамп склонялся к этому, Конгресс и сама политическая атмосфера настолько настроены против этого, что это было бы заблокировано. Не думаю, что даже такая попытка может произойти. С другой стороны, я не предвижу никаких новых санкций. Думаю, мы сейчас на таком этапе, когда коронавирус доминирует в повестке дня. Люди очень волнуются из-за спада в нашей экономике, в глобальной экономике, поэтому идея о введении новых санкций значительно ослабла », - отметил американский дипломат.

Он убежден, что нынешняя американская администрация хочет достичь определенного успеха в отношениях между США и Россией в контроле над ядерным оружием, возможно, уже в этом году, до выборов или после выборов в США.

«Учитывая видение своего наследмя как президента Америки, президент Трамп хочет успеха между Соединенными Штатами и Россией, чтобы этот успех заключался в ядерной сфере. Он недавно назначил Маршалла Биллингсли (Marshall Billingslea) в качестве переговорщика по новому соглашению СНВ (стратегических наступательных вооружений - ред.), чтобы выяснить, есть ли возможность ядерного соглашения с Россией. Россия, на мой взгляд, тоже этого хочет. Поэтому, в отличие от ситуации с Украиной, Ираком или Сирией, в отличие от наших постоянных дипломатических проблем, - в этой сфере двусторонний интерес возможен. И президент Трамп потенциально может представить это как свою победу - до выборов или после них », - сказал Волкер.

Он отметил, что сейчас на высшем уровне взаимодействие между США и регионом Центральной и Восточной Европы является «несколько приглушенным», как это было также во времена президента Барака Обамы. Но на уровне Вооруженных Сил, на уровне дипломатии, в сотрудничестве в рамках НАТО, при администрации президента Трампа США даже более активно присутствуют в этом регионе.

«Мы участвуем в развертывании сил передового базирования НАТО, увеличиваем присутствие в Польше, углубляем тренировки и военные учения, которые проводим также в Грузии и в Украине. Мы ожидаем увеличения помощи и продаж как Украине, так и другим регионам. Поэтому я считаю, что взаимодействие США с регионом в самом деле усилилось во времена Трампа, даже несмотря на то, что Белый дом оставляет возможность для определенного переговорного успеха с Россией », - сказал Волкер.

Он выразил убеждение, что американская администрация быстро должна назначить посла США в Украине.

«Согласен, что вам (Украине) необходим американский посол. Я бы добавил к этому совет администрации назначить также и специального представителя, ведь нужен человек, который будет работать с международной средой - с Францией, Германией, НАТО, ЕС, Канадой и так далее », - отметил дипломат.

При этом он назвал «чрезвычайно полезной» идею о более активном привлечении США к усилиям по поддержке Украины, к работе в нормандской формате вместе с Францией и Германией. По мнению Волкера, для США нужно более откровенно высказываться относительно агрессии России в Украине и о необходимости и в дальнейшем противостоять такой агрессии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-